читаем книжки

Ученые: дети не понимают смысла того, что читают

  • Источник
  • Автор

Традиционная методика обучения чтению (сначала учат алфавит, потом читают по слогам, а дальше - по словам) вызывает все больше нареканий у современных ученых, психологов. Так же, как и регулярная проверка скорости чтения. Результаты последних исследований русских ученых показали, что многие дети младших классов (а иногда вплоть до 6 классов) не понимают прочитанного.

Эксперимент был поставлен в московских и петербургских школах в 2009 году.. Результаты поразили ученых. Действительно оказалось, что многие дети не видят смысла вчитываться и осознавать тексты, а лишь механически прочитывают слоги, складывают их в слова на скорость. Ведь зачастую именно скорость - важнейший параметр оценивания, он довольно важен для учителя.  

Стереотип, закрепленный на этапе освоения навыка чтения и в младших классах, в первые годы обучения, в дальнейшем играет негативную роль в общем уровне образования. Ведь приводит к снижению концентрации,  а также осознавания, осмысления прочитанного, а значит, и снижает эффективность любого обучения, которое стоится на необходимости прочитать текст, осознать его,  разбить на части и выучить. 

 Многие ученые склоняются к мысли, что для детей более естественно учиться читать минуя этап изучения алфавита и разбивание слов на слоги. 
Они проще осваивают слово целиком, запоминая его сразу и связывая с тем или иным значением. Как в методике Зайцева.

В любом случае, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, обучая его читать и подбирать для него наиболее подходящие методики, к примеру, методику Домана

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце