насморк у ребенка shut

Аллергия на пыльцу у ребенка. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Прекрасное весеннее время – теплое солнце, новые зеленые листочки и цветение всего, что может цвести. Увы, не все могут радоваться пробуждению природы – аллергия на пыльцу цветущих растений – поллиноз – явление, увы не редкое, в том числе, может развиться и у детей.

Почему может появиться поллиноз у ребенка? Прежде всего, это наследственная склонность к аллергии. Если в семье кто-либо страдает аллергическими реакциями, риск заработать эту проблему у ребенка резко возрастает. На склонность аллергии у ребенка влияют так же – низкий вес при рождении, частые простудные заболевания, ранний отказ от грудного вскармливания.

Симптомы детской аллергии на цветение растений.

Прежде всего – признаки аллергического ринита проявляются у малыша только в сезон цветения определенных растений. Сильнее проявления во время прогулок. Дома, при закрытых окнах, особенно, после умывания прохладной водой проявления уменьшаются. Появляется аллергия на пыльцу растений могут быть:

  • Насморк, с большим количеством выделений
  • Покраснение и зуд глаз
  • Возможен кашель
  • В сложных случаях может развиться конъюнктивит
  • Высыпания на коже

Что делать, если у ребенка аллергия на пыльцу?

Прежде всего, необходимо определить, какое именно растение вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Для этого в специализированных медицинских центрах проводится серия анализов:

  • биохимический анализ крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е, наличие которого свидетельствует о наличии аллергической реакции;
  • определения уровня иммуноглобулинов Е на пыльцу различных растений;
  • кожные тесты на возбудителя аллергии

К сожалению, лекарства от аллергии пока не придумали. Все антигистаминные препараты, глюкокортикостероидные препараты  только на время снимают симптомы заболевания, не излечивая аллергию. Однако, принимать меры при детской аллергии обязательно надо, чтобы не допустить серьезных осложнений. Если вы заметили, что у малыша текут сопли, когда вы выходите гулять, особенно – в весенне-летний период, а по возвращении домой, спустя какое то время все проходить, это повод обратиться к аллергологу. При необходимости врач пропишет ребенку антигистаминные препараты и направит на аллергопробы.

Постарайтесь выходить на прогулку после 9 утра и возвращаться до 17, в это время выделение пыльцы растениями минимально.

Не забывайте давать ребенку перед прогулкой антигистаминный препарат, если он прописан врачом

Вернувшись после прогулки сразу ребенка переоденьте, умойте и промойте нос физраствором

В настоящее время существуют прививки от аллергии – пока это единственный метод, который позволяет реально от проблемы избавиться. Вакцинация проводится начиная с осени – вводятся малые дозы аллергена в течение продолжительного времени, таким образом организм «приучается» к конкретному аллергену.

Изучите календарь цветения растений.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце