малыш и ложка

Сколько калорий необходимо ребенку?

  • Источник
  • Автор

"Твой малыш"расскажет тебе о суточной потребности младенца в энергии и пищевых ингредиентах...

Сколько калорий необходимо ребенку?

Стоит отметить, что потребность ребенка первого года в пище гораздо больше, чем у взрослого. И это объясняется интенсивным обменом веществ, который обеспечивает малышу рост и накопление массы.

Но у малышей первого года жизни отмечается незрелость ферментативных систем организма, а также наблюдается относительная бедность резервов. Поэтому энергетическая потребность у ребенка складывается из трех основных частей:

1. поддержание активности ребенка и постоянства температуры тела,

2. обеспечение основного обмена веществ,

3. обеспечение роста.

Энергетическая потребность малыша в первые 6 месяцев составляет 502 кДж на килограмм (либо 120 ккал/кг), а с 7 до 12 месяцев — 481 кДж на килограмм (либо 115 ккал/кг).

БЕЛКИ

Касательно потребности в белке, то это зависит от вида вскармливания. Потребность детей при естественном вскармливании до того, как был введен прикорм, равна 2-2,5 г/кг в сутки, после введения прикорма с 4-6 месяцев — 3 г/кг в сутки, с 7 месяцев — до 3,5 г/кг в сутки. Это все объясняется тем, что в рационе увеличивается содержание белка коровьего молока, растительных белков, мяса и др., а их усвояемость гораздо ниже белка грудного молока.

В то же время потребность взрослого человека в белке обычно составляет 1,1-1,3 г на 1 кг массы тела. В раннем детском возрасте особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот и, кроме того, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте малыша и хорошо усваиваются его организмом.

ЖИРЫ

Потребность в жирах для детей на первом году жизни определяется возрастом: в течение первых 3 месяцев — 6,5 г/кг в сутки, с 4-6 месяцев — 6 г/кг в сутки, а с 7 до 12 месяцев — 5,5 г/кг в сутки. Такая потребность будет сохраняться независимо от вида вскармливания.

УГЛЕВОДЫ

Потребность в углеводах для детей первого года жизни составляет примерно 13 г/кг в сутки. Углеводы не могут быть заменены ни белками, ни жирами. Превышение количества углеводов (13 г/кг в сутки) может вызывать расстройство пищеварения.

Соотношение между пищевыми ингредиентами до введения прикорма при естественном вскармливании составляет: белки:жиры:углеводы — 1:3:6. После того как введен прикорм, это соотношение может несколько изменяться и составлять соответственно 1:2:4. Все это будет обеспечивать сбалансированное питание ребенка первого года жизни.

Пищевая энергия потребляется в виде жира, углеводов и белков. На долю жира приходится примерно 50% энергии в грудном молоке, и он является основным источником энергии для грудных детей младше 6 месяцев. С введением прикорма жир как главный источник энергии постепенно вытесняется углеводами, и вместе они удовлетворяют потребности растущего ребенка в энергии. Пищевые белки тоже могут окисляться и выделять энергию, но ее главная роль состоит в обеспечении физического развития и жизнедеятельности тканей.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Проблемы с ЖКТ: признаки болезней желудочно-кишечного тракта

В пересчете на единицу массы тела величины потребления энергии, жира и углеводов у нормального грудного ребенка в первые месяцы жизни намного больше, чем соответствующие величины потребления у взрослых. Это объясняется тем, что максимальные темпы физического развития приходятся на грудной возраст, когда ребенок в первые 6 месяцев удваивает массу тела, а к 1 году утраивает ее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце