муж и жена в постели

Как предохраняться после родов

  • Источник
  • Автор

Грудное вскармливание – не повод не думать о контрацепции. Много детей-погодок появились именно из-за веры в мифы, что ГВ (и отсутствие месячных) защищает от нежелательной беременности. Это не так, хотя бы потому, что месячные идут после овуляции. То есть, возможность забеременеть есть именно в этот период, даже если до того месячных не было. Поэтому позаботься о настоящей защите

Почему пока нежелательно рожать второго ребенка?

 
Врачи не рекомендуют беременеть около двух лет после родов. Но многое зависит еще и от того, насколько долго ты кормишь. В любом случае, после прекращения лактации желательно дать телу отдохнуть и восстановиться на протяжении 9 месяцев. Да и подготовиться нужно, как и в случае с первым: проверить состояние репродуктивной системы, подкрепиться витаминами, излечиться от возможных болезней... Все вместе поможет определить приблизительную дату для зачатия второго малыша. Но при этом нельзя концентрироваться исключительно на физиологической подготовке.  Ведь существует психологическая готовность. И с ней все не очень просто... После рождения крохи мамины и папины эмоции зашкаливают, бессонные ночи, повышенная ответственность отбирают много сил, гормональные перепады у мамы и папина усталость мешают концентрации. Нужно дать время для нормализации. 
Ведь женщина на грани нервного срыва из-за перенапряжения вряд ли может быть достаточно хорошей мамой для двоих малышей. Особенно если второй находится еще в ее животике. А мужчина не сможет дать ей достаточную поддержку. Поэтому важно позаботиться о безопасной и надежной контрацепции до тех пор, пока вся ваша семейка не созреет для пополнения.    
Возможные варианты
Самым простым и надежным продолжает быть барьерный способ – презерватив. Правда, не всем он по нраву.
Как вариант – использовать супертонкие изделия и не забывать о лубрикантах, если есть выраженная сухость.
Кстати, необязательно пользоваться ими постоянно. Можно попробовать и другие местные средства. К примеру спермицидные, которые создают неблагоприятные условия для сперматозоидов во влагалище. Они могут быть в виде вагинальных таблеток, свечей, гелей, кремов или губок. 
Большинство из них совмещают способность разрушать клеточную мембрану сперматозоида и провоцируют сгущения слизи цервикального канала шейки матки, что мешает проникновению их внутрь матки. При этом препараты безопасны при грудном вскармливании, так как не попадают в молоко. Они высокоэффективны, но при условии правильного применения. Поэтому внимательно читай и выполняй инструкцию. Негормональная внутриматочная спираль — еще одно очень эффективное средство для кормящих мам. Но она имеет ряд противопоказаний. ВМС нельзя ставить, если у тебя были осложнения в родах и в любом случае не раньше, чем через 6-8 недель после них. Мало того, она увеличивает риск развития воспалительных заболеваний и возникновения внематочной беременности. Хорошо, что поставить ее может только врач – он и поможет решить, можно ли ее использовать  именно тебе.  Вообще,  при выборе любого противозачаточного средства консультируйся с врачом. И тогда секс с любимым будет более свободным, а значит, вы оба станете счастливее. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце