салат из редиски shut

Зачем нам зеленый лук?

  • Источник
  • Автор

Он первым приходит на наши столы весной. И он очень полезен. Узнаем почему?

Зеленый лук прекрасная витаминная добавка весной.... Да и зимой он  доступен и практически безопасен, ведь вырастить его несложно. Лук неприхотлив, поэтому и в теплицах растет хорошо, не требуя много удобрений и ядохимикатов. Хотя, конечно, нет гарантии, что производитель не перестарается с удобрениями. Поэтому вымачивать его все же нужно.

Что касается общих полезных качеств зеленого лука, то мы его, вполне возможно, что недооцениваем.

Насколько зеленый лук полезен для нас и  может ли быть вредным?

  • В зеленом луке много витамина С, А, РР . Поэтому очень хорошо употреблять его в сырым: в салатах с редиской, капустой, огурцами и помидорами. Он обогатит любой салат полезными веществами и острым вкусом. Даже  70 г лука  удовлетворяют потребности взрослого организма в аскорбинке. Для большей безопасности, его можно вымочить в холодной воде. А чтобы уменьшить горечь, порежьте его и чуть присолите, чтобы он пустил сок, он станет мягче на вкус. 
     
  • Но не только благодаря витамину С он хорош для диеты больного на ОРВИ или любого  простудного заболевания.  В нем содержится немало фитонцидов, которые  губительно действуют на болезнетворные бактерии.
     
  • Еще одно, неизвестное большинству любителей свойство зеленого лука, - он содержит много цинка. А цинк важен и для красоты (волосы, ногти, кожа), и репродукции (нехватка этого вещества мешает вынашивать ребенка), и для работы других органов и систем.

  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем нам нужен цинк? | Твой малыш

 

  • В нем есть и вещества,  укрепляющие сердечную мышцу и улучшающие эластичность стенок  сосудов. Поэтому он хорош для сердечников, людям с вегето-сосудистой дистонией,  варикозом.  
     
  • Показан он и для мужчин, которых есть нарушение в функционировании предстательной железы. Мало того, его рекомендовано есть всем мужчинам старше 40 лет, для того, чтобы снизить риск развития простатита (небольшой пучок  в день).  
     
  • Детям,  после полутора лет можно добавлять немного лука в  его блюда. Разумеется, протушенным. Путь малыш и получит меньше витамина С, но зато другие вещества поступят в его организм в достаточно большом количестве. 
     
  • Сырой зеленый лук давайте после трех лет, когда слизистая его ЖКТ полностью  адаптируется к взрослой пище. Ведь лук имеет раздражающее действие и может стать испытанием для детского организма. Хотя и раньше можно давать "полизать" зеленое перышко малышу и помладше.

 

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, колит, язвенная болезнь).

 

Фото:depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце