Сказка 78

Сказка лечит обиду и страх

  • Источник
  • Автор

Это один из мощных психологических приемов, которым пользуются специалисты, чтобы разгадать тайны детской души. С помощью чудесных рассказов можно помочь ребенку справиться со многими проблемами: страхом, неуверенностью в себе, обидой. Известно, что длительное психологическое напряжение приводит к дисбалансу в организме ребенка, а это в свою очередь вызывает недомогание и, как следствие, болезнь. Ну, разве можно это допустить!?

Все, что вызывает недуг, записано в правом полушарии мозга в виде чувства. Язык правого полушария (сказочный язык метафор и аналогий) не только создает новые картины, но и обрисовывает и трансформирует новые красивые образы. А сказка этому способствует.
А какой воспитательный эффект она производит! Волшебство, магия, простые человеческие чувства и чувства животных помогают маленькому драчуну понять переживания побежденного им крохи, успокоят ревнивца, а жадину научат делиться. Нет, конечно, после одной прочитанной истории таких чудес не произойдет. Однако, можете не сомневаться: сказкотерапия по эффективности не сравнится ни с увещеваниями и наказаниями.  

Как их рассказывать
Если вы думаете, что не имеете таланта рассказчика, спешим вас успокоить и вдохновить: он есть у всех родителей. Попробуйте! Вам понравится! Только сделайте свои творения веселыми. Дети любят смеяться.

  • Начинайте с тех историй, которые вам самим нравятся. Любимые сказки позволят раскрыться и выразить то, что вы хотите сказать энтузиазмом, наслаждением и реальностью, а не фокусировкой на технике.
  • Не бойтесь фантазировать! Согласитесь, голыми фактами малыша не поразишь, хотя не спорим, рассказы должны содержать реальность, которая передает правду, ценности или учит жизни. Сказочное небо может быть зеленым, деревьям разрешено разговаривать, слоны способны летать, а феи варить чудодейственные нектары.
  • Помните: истории не должны посвящаться абстрактному слушателю. Ваш рассказ должен подходить именно вашему ребенку. А значит, сказке должно быть что-то общее в характере героя и крохе. Известно, что дошкольники очень много общаются с помощью метафор, когда играют.
    У детей в возрасте до 4-5 лет большей популярностью пользуются истории о животных, а дети постарше любят истории, чьи герои могут быть абсолютно разными – от забавных мультяшных, до сильных духом  киногероев.
  • Не пренебрегайте деталями. Они придают сказке реальность. Чтобы включить эти приемы в рассказ, используйте свои чувства, видение и общайтесь со своим ребенком с помощью света и теней, цветов, оттенков и форм, которые помогают определить и развить образное восприятие.
  • Играйте! Станьте актером! Если рассказываете ребенку историю, которая начинается с проблемы страха, ваша речь может быть быстрой, дыхание сбитым, а тон голоса выше, но когда моделируете расслабление, ваша речь может быть медленнее, дыхание ровным, а тон голоса более низким.
    Но не заиграйтесь собой. Рассказываете-то вы для крохи. Он – главный слушатель. Наблюдайте за его поведением, за тем, что удерживает его внимание, в какие моменты он начинает терять интерес.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце