йогуртница

Домашний йогурт может навредить, если...

  • Источник
  • Автор

Стремление есть только натуральный продукт, желательно сделанный своими руками - похвально, разумно и совершенно правильно. Домашний йогурт для людей, которые заботятся о своем здоровье. При условии, что при изготовлении все делается правильно.

Есть три важных составляющих качественного домашнего йогурта:

Закваска - от того, какую вы выберете, зависит и качество, и вид продукта, и его состав. Йогуртом мы привыкли называть все, что сквашиваем с помощью заквасок, которые можно приобрести в аптеке или теперь уже в супермаркетах. Но если станете разбираться, то поймете, что разновидность кисломолочных продуктов, которые можно сделать с помощью разных заквасок, немало. Выбирайте, читайте, уточняйте состав, а потом уже пользуйтесь. 
Маленьким деткам подбирать закваски должен врач. Речь идет, прежде всего, о грудничках. Многие педиатры вообще против кисломолочного прикорма грудничков без строгих показаний. Иначе вы рискуете навредить его микрофлоре грубым введением бактерий, к которым его кишечник еще не готов.

Себе же выбирайте максимально богатые составы: чем больше разновидность бактерий, тем больше шансов, что они найдут свое место в кишечнике и быстро наладят его работу.

Сырье - качественное, чистое, свежее молоко. 

Домашнее молоко, только что от коровы, у которой оно на самом деле стерильное, найти редко кому удается. А то, что вы покупаете у бабушек, уже имеет немало бактерий, попавших извне.  И эти бактерии совсем некстати среди тех полезных бактерий, которые вы будете добавлять в молоко для сквашивания в йогурт. А бурное развитие вредоносных бактерий ничем хорошим не закончится. Вполне возможно расстройство желудка или даже отравление, в зависимости от того, что попало в исходный продукт.

Поэтому выбирайте качественное пастеризованное  молоко от лучших производителей. Что касается жирности, то тут все как всегда: нужен йогурт для диеты? Покупайте менее жирный (но не обезжиренный совсем!) продукт, хотите что-то попитательнее - подойдет и молоко 3,5%.

Посуда - лучше йогуртница, но можно спокойно пользоваться и кастрюлькой, но очень важна ее чистота. Пусть для йогурта будет специальная кастрюлька с плотно закрывающейся крышкой. Вымойте ее, ополосните кипятком, только потом вливайте молоко. Его нужно подогреть до 38-40 С. Затем добавить туда закваску, накрыть, укутать и оставить на 6-12 часов. 
Затем уже нужно хранить в холодильнике и крайне желательно все съесть за 3 дня. Тогда все будет хорошо. И йогурт принесет только пользу. 
Какую именно, читайте в статье о заквасках и йогуртах. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце