мама играет с малышом

Известен секрет счастья в неполной семье

  • Источник
  • Автор

Мы расскажем, как лучше общаться с ребенком в том случае, если ты – единственный родитель в семье. Хотя, правильнее будет сказать: не единственный, а самостоятельный…

Если неполная семья – твоя проблема, не стоит обреченно смотреть на вещи. Позволь быть счастливой и себе, и ребенку. Наладь отношения таким образом, чтобы в вашем маленьком мире было всегда тепло.

Психологи называют несколько проблем, которые могут помешать находить общий язык женщине и ее ребенку.
1. Девочка становится «парой» для мамы: начинает командовать, брать на себя доминирующую роль, чересчур заботиться, все время проводит в постели мамы (в любом возрасте), восхищенно любит, даже делает «взрослые» подарки, а также может ругаться как на равных, в общем занимает роль «своего отца».

Тебе может быть особо нелегко поставить дочь на свое "младшее" место, ведь тут и много внимания, заботы, понимания, поддержки, чувствуешь себя ведомой и можно иногда расслабиться, да и постель не бывает холодной и одинокой. Но это чревато последствиями: от невроза (начинает грызть ногти, проблемы с мочеиспусканием) до полнейшего расстройства личности.
НАШ СОВЕТ! Роль отца  в семье важна соблюдением субординации. Когда папы нет, нужно постараться не заменить его, а обеспечить присутствие авторитетного человека, либо образа (фотографии, рисунки, - что-то, что подтверждало бы его значимость в вашей семье).

2. Дочка превращается в мамину подругу. В этом случае, мама занимает роль «застрявшего подростка» - может чересчур поддаваться молодежной моде, говорить и вести себя, так как это было в ее девичьи годы. Самое интересное то, что дочке приходится при такой инфантильной маме занимать роль взрослого: то сестры («давай погуляем»), то мамы («ты где была и как одета?»), то папы («а ну делай то-то и то-то»). От этой неразберихи накапливается много агрессии. Взрыв достигает апогея в подростковом возрасте дочери. Ребенок ломается под грузом ответственности, который ему доводится нести. Кстати, девочки всегда несравнимо скромнее, чем их матери: и в поведении, и в одежде.
НАШ СОВЕТ! Маме важно понять, что она старшая в этой семье, и она отвечает за малышку, тогда в семье и мужчина окажется стабильный и роль каждый займет свою. Ведь когда мама и дочь, как сестрички, какой мужчина захочет обзавестись сразу двумя дочерьми?

3. Девочка становится «конкуренткой» для мамы (чаще проявляется когда девочка находится в подростковом возрасте). Но бывает и так, что мама ищет нового мужчину, тот приходит в семью и…. начинает больше уделять внимания и заботы дочке (возраст не важен). Чувство ревности может сыграть свою роль.
Тут важно суметь остановиться и посмотреть на себя со стороны. Важно вспомнить, что ты - мама, а это твоя маленькая дочь, которая тоже нуждается во внимании, но не как от мужчины, а как от защищающего отца. Чувство ревности – не материнское, оно не естественное в отношениях матери и дочери.

4. Мама начинает проявлять гиперопеку. (Такое часто случается при затянувшейся депрессии женщины.) В то же время, она игнорирует успехи и достижения малышки, никак не поощряет ее, а акцентирует внимание лишь на плохом, неправильном, несделанном…
Она видит в ребенке только негативные стороны (зачастую свои же отрицательные черты), сильные стороны не замечаются.
Дочь такой мамы очень похожа на Золушку из сказки. Она следит за каждой мимикой мамы, читая, что же будет дальше, что она скажет, ну когда же похвалит и увидит какая я хорошая, ведь она, дочь, все делает ради нее, ее внимания и похвалы.
НАШ СОВЕТ! Маме нужно непременно  помнить об уникальности своего ребенка и подчеркивать это каждый раз и принимать его таким, какой он есть.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце