непоседа

Как заставить слушаться непоседу. Главные правила

  • Источник
  • Автор

Если у малыша диагностировано гиперакактиность, потребуется длительное лечение. Поставить его не так уж просто, поэтому обязательно консультируйся с разными специалистами Большинство психологов сейчас против лекарственного лечения такого заболевания. Поэтому нужно сделать так, чтобы ребенка лечила среда: родители, дом, родственники под руководством психолога. Есть важные правила, они подойдут и для простого непоседы, без диагноза.

Основное правило – не  давить на  малыша. Он не практически не воспринимает запретов, но очень чувствителен к похвалам. Вывод один –  хвали, но не слишком эмоционально (чтобы не допустить перевозбуждения).

А если все же нужно наказать, делай это сразу, чтобы малютка четко понимал, за что.    Говори при этом спокойно, но твердо.

Папа и  мама должны  выработать единую линию поведения. Важно чтобы ребенок  всегда и  во всем   чувствовал стабильность.

Четкий распорядок дня –  лучшее лекарство для непоседы. С самого раннего детства приучай к режиму. Малышу необходимо  много гулять, особенно перед сном,    кушать по расписанию. Следи за питанием крохи: много овощей, поменьше жареного, острого, соленого, копченого.

Активные игры  важны для гипервозбудимого ребенка. Постарайся обеспечить ему простор для движения: обустрой, например,  спортивный уголок в детской. Но не забывай, что когда такой малютка разыграется, ему трудно успокоится. Старайся не допускать перевозбуждения.

Приучай малыша и к пассивным играм: собирайте вместе пазлы (сначала с небольшим количеством элементов), рисуйте и лепите. Но как только увидишь у него малейшие признаки усталости –   прекращай это занятие и переключай на другое.

Учи контролировать свои эмоции. Для него это очень сложно. Пусть для начала учится перенаправлять агрессию:   нельзя бить людей, животных, ломать и крушить вещи, но можно  «драться» с большим плюшевым мишкой,  бросать  камни в воду и бить   боксерскую грушу.

Давай четкие инструкции. Гипердинамичный малыш  выполнить просьбу, содержащую сразу несколько  указаний едва ли сможет. Он просто забудет все, пытаясь запомнить сложную фразу.

Помоги малютке находить цель для своих передвижений. Задавай вопросы: «куда бежишь?» (в 2 года) и «зачем?» (в 3 года). Помогай ему придумывать версии и истории своих передвижений. «А может ты направляешься к Доктору Айболиту, потому что у твоего Зайки заболел животик?» Расспроси, где живет доктор, если забыл, предложи прочитать и вспомнить или просто пожалейте бедненького зайку...

И всегда находить поводы для радости и гордости, что вам достался такой ребенок.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце