песочница shut

Конфликты в песочнице

  • Источник
  • Автор

Малыш обожает играть на детской площадке, и ты бы с радостью его туда водила, если б он вел себя хорошо. Как же его научить дружить, а не устраивать потасовки?..

 

Ребенок стремится оказаться ближе к себе подобным, но почему-то абсолютно не умеет с ними взаимодействовать. Что он делает, попав на площадку? Хватает чью-то лопатку, пытается залезть на качели, где кто-то уже катается, толкает съезжающего с горки ребенка, который ему мешает. Если же обиженный начинает протестовать, то тут уже оба в слезах... Ты растеряна из-за такого поведения карапуза и решаешь не водить его на площадку или приходить туда лишь рано утром, пока никого нет?.. Бежать от проблемы – не лучший вариант. Представь себе, можно сделать так, чтобы твои сын или дочь ладили с детьми и с пользой проводили время на площадке.  
 
Первый выход
 
Знакомство с площадкой стоит начать еще до того, как решишь отвести туда кроху. Во время прогулки в коляске проедь мимо песочницы, где увлеченно играют карапузы, и прокомментируй: «Посмотри, как там интересно! Детки готовят пасочки и строят замки. Они делают это вместе, помогая друг другу. У них это замечательно получается!» Можно взять маленького на руки и подойти ближе –пусть понаблюдает!
Обращай внимание крохи также на то, как другие ребятишки общаются: «Какие дружные, как здорово умеют вместе играть!  Видишь, как хорошо иметь товарищей!..»
Твоя задача – сформировать позитивный образ детской площадки. Представь ее как место для развлечений, веселых игр и дружбы.
 
Но учти, что не всякая площадка подходит твоему карапузу. Присмотрись ко всем в твоем районе и выбери ту, где играют самые маленькие. Ты должна реально оценивать не только желания и способности своего крохи, но и учитывать интересы других.
 
Непоседливые шестилетки вряд ли станут считаться с тем, что рядом с ними бегает совсем кроха. И с ног собьют, и толкнут нечаянно, причем вовсе не нарочно!
Школьники и подавно не задумываются о малышах. Они и качели раскачивать будут сильнее, и съезжать с горки, демонстрируя не всегда безопасные трюки... 
 
Обрати внимание на площадки с низенькими горками и качелями, но с просторной песочницей. Как правило, они пластиковые или деревянные. На такой подросшим деткам неинтересно, а вот малышам – в самый раз. К тому же безопасно.
 
Ну что ж, осталось сложить все необходимое в поддон коляски и в ожидании новых впечатлений отправиться на прогулку.
 
Мама будет рядом
 
Ты купила отличный набор для песочницы, лопатки, пасочки... Малыш захочет взять с собой и машинку, и мяч. Всем сразу, разумеется, он играть не сможет. Но нельзя забывать, что время первого знакомства с песочницей как раз приходится на период самоидентификации ребенка. Он все хочет делать самостоятельно и ревностно относится к своим вещам. Тогда как рядом будут находиться дети, которые не обязаны это учитывать.
 
Итак, будь готова к тому, что лопатку у твоего карапуза отнимут, а он на это ответит громким протестом. Или слезами. Или недоумением и растерянностью. 
В этот момент ты должна быть рядом, а не где-то поблизости на скамеечке. Отойти сможешь лишь тогда, когда научишь своего малыша справляться со всеми конфликтными ситуациями.
 
Если видишь, что чужой карапуз хватает вещь твоего, а он не замечает, занят свои делом, – не вмешивайся. Но плач и расстройство требуют незамедлительной помощи. Учти, ты должна быть на стороне своего ребенка!
 
Отвечай: «Извини, но мой сынок не может дать тебе этот совочек. Он им сам играет. Возьми вот эту пасочку или ведерко». Твой кроха вообще не позволяет другим детям брать его вещи? Тогда придется ему объяснить принцип игры на площадке.
Расскажи, что здесь все детки играют вместе и, чтобы попасть в их компанию, нужно соблюдать некоторые правила. 
 
  • Самое главное – научиться делиться. Скажи ребенку, что все игрушки принадлежат только ему и он не обязан давать их кому-то. Однако будет здорово, если он позволит другому взять его мячик. И тогда, возможно, тот мальчик разрешит поиграть со своими машинками.
Сохраняй доброжелательность, покажи преимущества обмена, но никогда не заставляй маленького делиться через силу, не называй «жадиной» и не стыди при всех. 
Поверь, он довольно быстро сообразит, что играть вместе куда интереснее, более того, обнаружит, что, поделившись своими игрушками, сможет взять любые, которые есть на площадке. А ключ простой – обмен.
 
  • Еще ты должна донести до малютки, что драться и толкаться запрещено. На собственном примере учи его договариваться. Для этого будь, пожалуйста, рядом и направляй энергию не только своего, но и всех других ребятишек в позитивное русло. Однако следи, чтобы ребенок не превратился в жертву. Согласись, нужно уметь постоять за себя, причем ты должна показать, как это делать. Наблюдая за тем, как ты разрешаешь конфликт, малыш переймет модель поведения и станет ею пользоваться. 
Обязательно освойте фразу: «Со мной так нельзя!..» Поможет противостоять любому обидчику.
 
  • Скорее всего следующее правило карапуз освоит самостоятельно: вместе – интереснее. Научи его знакомиться с детками, придумывать совместные игры, заниматься чем-то сообща. Можешь не сомневаться, ребятишки поддержат инициативу. Очень скоро на площадке сложится коллектив товарищей, которым нравится вместе играть.
Дружба начинается
 
Симпатии возникают независимо от того, хотим мы этого или нет. Если кроха представляет тебе друга, будь доброжелательна. Это значит, что с этим малышом у него есть что-то общее. Вряд ли случилась дружба на всю жизнь, но теперь прогулки приобретут дополнительную прелесть.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце