еда для детей

Ребенок не хочет кушать

  • Источник
  • Автор

Диетологи успокаивают: нет такого ребенка, который бы заморил себя голодом. Неедяку можно перевоспитать!

Когда речь заходит о плохом аппетите у малыша, мало кто считает это такой уж большой неприятностью. Если малоежка девочка, говорят о стройной фигуре, о которой не придется задумываться. Ну а мальчишкам рекомендуют наращивать мышцы. Тогда как довольно часто плохой аппетит является следствием реальной проблемы. Радует, что ее все-таки можно решить.  
 
Неправильно ввели прикорм
 
Отбить охоту кушать несложно. Достаточно проявить настойчивость и бескомпромиссность. Особенно уязвимы детишки, у которых уже был травматичный опыт с проблемным питанием в младенчестве. В первую очередь это касается малышей, которых не приложили в родзале к груди, а кормили искусственным молоком или через зонд.
 
Неприятные воспоминания могут быть также связаны с докормом смесью или сцеженным молоком.
 
С введением прикорма у мам появляется возможность сгладить следы прошлого и сформировать правильное отношение к еде. Для этого важно не только полагаться на сроки, согласно которым приходит пора вводить новые блюда, но и учитывать интересы карапуза. Дождись, когда он потянет ручки к тому, что ты ешь, полюбопытствует, что лежит у папы на тарелке, захочет исследовать пищу на ощупь, на вкус... Будет лучше, если знакомство со взрослой пищей вы начнете с педагогического прикорма.
 
Постарайся правильно организовать и первый полноценный прикорм. Отнесись к этому как к празднику. Красивый стульчик для кормления, оригинальный нагрудник, яркая тарелочка, удобная ложечка и, конечно, приподнятое настроение. Хочет кушать – пожалуйста! Нет? Значит, съест то, к чему привык.
 
Понятно, что ты старалась: варила, перетирала, охлаждала... Но твоя задача – не накормить микродозой, а заинтересовать новым видом пищи.
 
Если в течение нескольких дней карапуз отказывается от прикорма, сделай перерыв на неделю, а потом снова повтори попытку, но предлагай какой-то другой продукт.
Сохраняй доброжелательность, ласково побуждай кроху попробовать, но ни в коем случае не заставляй его есть.
 
Невкусно
 
Иногда причина плохого аппетита в том, что ребенку категорически не нравится еда. Чего скрывать, ты и сама не в восторге от того же кабачкового пюре. Попробуй комбинировать продукты, давай пробовать пищу с хорошо проявленным вкусом, на задерживайся слишком долго на однокомпонентных блюдах.
 
Пища гораздо вкуснее, если в кашку добавить масло, в пюре – желточек. Ближе к годику блюдо можно немного посолить, разнообразить зеленью.
 
Повышает аппетит и красивая подача. Овощи в виде футбольного поля? Запросто!
 
Плохо себя чувствует 
 
Когда поднимается температура, болит животик, зудит десна при прорезывании зуба, карапузу не до еды. Он разве что согласится утешиться у груди или немного пососать из бутылочки, но кушать с ложки – выше его сил. Уступи. Сейчас важна не еда, а питье и, возможно, медикаментозная поддержка (по рекомендации врача). Во время болезни организм направляет все свои ресурсы на борьбу с вирусами и бактериями, ему не до переваривания пищи. 
 
Крохе нужно что-то легкое, привычное. И не бойся того, что он потеряет в весе. Потом все наверстает.
 
У малыша нет ни насморка, ни температуры, а аппетит все равно не очень? Обратись к  гастроэнтерологу. Не исключено, что потребуется сдать анализы, сделать УЗИ. По результатам исследований врач даст свои рекомендации, возможно, назначит лечение.
 
Довольно часто среди причин плохого аппетита дисбактериоз, неполадки в работе поджелудочной железы, желчного, печени, а также... гельминты. Не пугайся, не кори себя, а сразу же займись лечением и доведи его до логического конца. Уже в ходе лечения малыш удивит тебя не только хорошим самочувствием, но и пустыми тарелками.  
 
Очень жарко
 
Летом мы, взрослые, переходим на овощи и фрукты, холодные напитки и не ощущаем голода в течение дня. Разве что к вечеру, когда жара наконец-то спадает. А вот от детишек требуем, чтобы они полноценно питались.  Ну не может малютка пообедать горячим борщом! Ему хочется утолить жажду, а вовсе не наедаться... 
 
Уместным будет овощное блюдо, творожок, а борщик можно предложить вечером, когда температура воздуха снизится. 
 
Доверяй ребенку и поверь: его организм сам подскажет, что ему нужно и в какое время.
 
Полезная идея
 
Иногда мама не может понять, какую ошибку во время кормления совершает. Психологи советуют поиграть с малюткой. Договоритесь, что у вас в детской – кафе для зверушек. Накройте маленький столик, расставьте приборы, приготовьте на игрушечной плите какое-нибудь блюдо. Все готово? Зовите мишек и зайцев к столу. Пусть карапуз рассадит их, предложит салфеточки, а потом подаст еду и покормит с ложечки. Наблюдай! Ребенок – твое зеркало, он использует те слова, которые ты произносишь на кухне. Так же уговаривает кушать, так же ругает за то, что не доел. Возможно, ты тотчас же сделаешь выводы и исправишь свои ошибки.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце