болит живот  shut

Ребенок отравился? Срочно действуй! Узнай, когда антибиотики запрещены

  • Источник
  • Автор

Причины отравления разные, подходы к решению проблем тоже должны отличаться. Даже если врач на подходе, сидеть, сложа руки нельзя. Нужно быстро действовать, спасая ребенка от отравления. Есть способы, которые способны облегчить состояние больного и ускорят выздоровления. И разберись, когда антибиотики давать нельзя и какие методы не запрещены.

 

Какие есть 2 типа заболеваний, имеющие признаки пищевого отравления, читайте в статье 2 типа отравлений у детей. От того, какого типа проблема у вашего ребенка, зависит и лечение, и ваша первая помощь.

  • И при пищевой токсикоинфекции, и при инфекционных заболеваниях, и при отравлении ягодами и растениями необходимо избавить организм от токсинов и ядов. Поэтому нужны промывания желудка, абсорбенты  и обильное питье.
  • Важно не подавлять естественные процессы и не сдерживать рвоту или понос, особенно в начале болезни. Наоборот нужно их стимулировать.
  • Помыть желудок можно и дома: подойдет и просто вода без газа, но лучше  развести в ней несколько таблеток  активированного угля или   другого сорбента.  Если  некоторое время кроху не вырвет, нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Хорошо, если получится вымыть желудок до чистой воды.
  • Далее очередь за сорбентами.  «Смекта» - неплохой вариант, но слабый. Лучше предложить  более сильный -  «Энтерос-гель». Конечно, заставить ребенка его съесть бывает довольно сложно. Поэтому попробуйте развести нужную дозу в воде. Кроме того,  для детей уже существует  гель с фруктовым вкусом, его малютка съест с большим удовольствием.  
  • Обязательно давайте много пить: минеральной воды без газа, чая,  кисленьких напитков (клюквенный, брусничный морс, домашний лимонад). Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным эффектом.
  • Если есть признаки обезвоживания: сухие слизистые, кожа, губы, впалые глаза, нужно напоить малютку   регидроном, который можно сделать и в домашних условиях (на 1 л воды  1 ст. л  сахара и 1 ч. л соли). Давайте их маленькими порциями. Если рвота не дает жидкости задерживаться, отпаивайте маленького больного по 1 чайной ложке каждые 3-5 минут.
  • Лечение пищевой токсикоинфекции, основной признак которой – не очень активный понос, антибактериальных средства  противопоказаны, хотя бы потому, что в кишечнике нет  живых вредоносных микробов.
  • А вот при инфекционных заболеваниях, антибиотики необходимы. Но никогда не назначайте их самостоятельно. Вы же обязательно вызовете врача, он вам и посоветует.  

Узнайте о  всех причинах отравлений ТУТ

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце