картошка молодая shut

Чем полезна молодая картошка

  • Источник
  • Автор

Прошлогодняя картошка к концу весны не только утрачивает практически все свои полезные вещества, но и становится опасной для здоровья. В клубнях синтезируется гликозид соланин, вредный для организма, особенно - беременных женщин и детей.

Наибольшая его концентрация в позеленевших частях и в местах появления росточков. Причем, их удаление не является спасительной мерой. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, головной болью, поносом, дезориентацией, расширением зрачков и повышением температуры.

Но ситуация не безнадежна: к этому времени на смену картофелю прошлогоднего урожая появляется  молодой картофель. В клубнях молодого картофеля меньше простых сахаров, чем в старом, и поэтому он не противопоказан диабетикам.

Его мякоть низкокалорийная (порядка 60-70 ккал), богата белком, полезными для пищеварения органическими кислотами и клетчаткой. Витамина C (аскорбиновой кислоты) в нем больше, чем в яблоках, а калия – рекордное количество (больше, чем в бананах, чемпионах по его содержанию). Именно калий стимулирует улучшение работы мочевыделительной системы, что особенно важно для беременных женщин.

Также в молодом картофеле значительное количество натрия, кальция, фосфора и железа.

Мякоть и сок молодой картошки используются в народной медицине, и в домашней косметологии.

Готовим молодую картошку

Кожура у молодого картофеля тонкая, легко счищается. Для максимального сохранения полезных веществ и вкусовых качеств рекомендуется молодой картофель запекать в духовке, или микроволновке или же отваривать. Для этого хорошо помытые клубни (очищенные или с кожурой) залить небольшим количеством кипящей воды (до 2/3 клубней) накрыть крышкой, и варить в течении 15-20мин (до готовности) с добавлением соли по вкусу. Готовый картофель отцедить от жидкости, посыпать нарезанным укропом, чесноком и сдобрить сливочным маслом. Перетрусить. Он хорош, как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для приготовления пюре и для жарки – не пригоден.

Молодой картофель в народной медицине

Народные целители рекомендуют принимать картофельный сок при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его также применяют для облегчения головных болей, снижения артериального давления. Применяется  как мягкое мочегонное средство и при запорах.

Сырой картофель, натертый на мелкой терке применяют в виде компрессов при ожогах, трофических язвах, дерматите и гнойных поражениях.

Молодой картофель в домашней косметологии рекомендуется для питания, освежения кожи лица. Применяется в виде маски из сваренного с кожурой и размятого с добавлением сметаны.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце