женщина ест салат

Ученые: диабетикам полезно питаться редко и большими порциями

  • Источник
  • Автор

К такому предварительному заключению пришли ученые из Чехии. Предварительное исследование, которое они провели при участии двух групп добровольцев, показали, что контролировать уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом 2-го типа легче, если они едят большие порции на завтрак и обед, и совсем немного на ужин.

Всего в исследовании приняли участие 56 добровольцев, страдающих диабетом в возрасте от 30 до 70 лет. Все люди были разделены на две группы – представители одной группы в течение 12 недель плотно завтракали о обедали, люди из второй группы питались мелкими порциями 6 раз в день.

По результатам эксперимента исследователи выяснили, что у людей из первой группы состояние гормона глюкагон и белка С-пепида, которые отвечают за выработку инсулина значительно улучшилось.

Обе группы находились помимо этого на дите, которая составила примерно на 500 калорий меньше обычной дневной нормы. Представители обеих групп к концу эксперимента потеряли вес, однако, люди из первой группы, которые плотно завтракали и обедали, сбросили примерно на  1-1,5 кг больше, чем те, что питались дробно.

Кроме того, замерялся так же уровень содержания жира в печени в обеих группах, и оказалось, что в первой группе он оказался ниже, чем у группы людей, питающихся часто.

Из этого были сделаны предварительные выводы, что поговорка «завтрак съешь сам…», актуальна для страдающих диабетом 2-го типа и желающих похудеть.

Однако прежде чем давать конкретные рекомендации, исследователи проведут еще не одно уточняющее исследование
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце