девочка Алена simxa

Среднее образование в Америке. Интервью со школьницей

  • Источник
  • Автор

В Америке каждый ребенок должен получить среднее двенадцатилетнее образование. Там оно состоит из трех частей:

1. Младшая школа (elementary school) с1-го по 5-й класс (в некоторых школах по 4-й),
2. Средняя школа (secondary school) c 6-го (или с 5-го) по 8-й класс
3. Старшая школа (high school)  с 9-го по12-й класс.

Каждая такая школа занимает отдельное небольшое двух – трехэтажное  здание, расположенное, как првило, в зеленой зоне.

В США большинство школ государственные (public schools) и финансируются они местными бюджетами. Есть также частные школы (private schools), в которых за обучение детей платят родители. Для поступления в такие школы нет территориальных ограничений. Многие частные школы имеют определенную религиозную направленность: католическую, протестантскую, баптистскую, иудейскую или исламскую. В них, кроме общих предметов, преподаются основы той или иной религии. Плата за обучение в частных религиозных школах значительно ниже, чем в обычных.

В Северной Америке нет единой государственной школьной программы обучения - она разрабатывается в каждом штате. Нет единых возрастных норм поступления в школу: в одних штатах принимают деток с 6 лет, в других – с 7. Но всюду в государственные школы принимают детей исключительно по месту жительства, что необходимо подтверждать документально. Но чтобы подтвердить, что семья проживает именно в этом районе не нужно идти в ЖЭК за справкой – достаточно предъявить несколько писем на свое имя, на которых указан адрес. Исходя из этого американцы с детками предшкольного возраста стараются снять, или приобрести жилье поблизости от хорошей школы.

Из этих же соображений молодой программист, переехавший в Америку из Киева в августе месяце прошлого года, и поступивший на работу в Нью-Йорке, снял для своей семьи квартиру недалеко от хорошей (по отзывам) государственной младшей школы в небольшом городке Саммит штата Нью-Джерси. (В семье двое детей: девятилетняя Аленушка, перешедшая в Киеве в 3-й класс средней школы и шестилетний Илюша после подготовительной группы детсада).

Мы поговорили с Аленой, которая поступила в Америке в 3-й класс (брат Илюша поступил в 1-й класс) государственной Младшей Школы.

Аленушка, как прошел первый день нового учебного года в американской школе?

Как-то не очень торжественно, особенно по сравнению с Киевом: ни цветов, ни белых бантов, ни музыки, ни торжественных речей. Все ученики в простой одежде – никакой формы, за спинами рюкзачки.

Сколько учеников в твоем классе?

Всего 21 человек - 12 мальчиков и 9 девочек.

Учительница тебе понравилась?

Это у Илюши учительница, а у меня – учитель. И мне и Илюше – понравились. Добрые. Здесь в классе при входе учителя или кого-то из взрослых вставать не надо.

В какое время начинаются школьные занятия?

Мама нас приводит в школу 8.45, всего мы идем от дома до школы 15 минут. В 9 часов утра начинаются занятия.

А как выглядит классная комната?

В классе стоят не парты, а столы, за каждым из которых по одному ученику. На стене доска, на которой пишет учитель. На боковой стенке полки с книгами, учебниками. В углу – человеческий скелет в натуральную величину. На подоконнике: огромное яйцо страуса, большая ракушка, панцирь лобстера и др. На полу – коврик, на котором во время урока можно посидеть.

Какие предметы вы изучаете?

В день здесь 6-8 уроков в разной последовательности и по определенным дням недели: математика, письмо, испанский язык, физкультура, музыка, изобразительное искусство, информатика и др.

Все уроки проходят в одном и том же классе?

В классе - математика, письмо, чтение. Остальные уроки проходят в разных специально оборудованных кабинетах.

Все предметы преподает один и тот же учитель?

Только математику, письмо и информатику. Остальные – разные.

Алена, а ты все, о чем говорят учителя понимаешь?

Я  понимаю где-то 80%. Илюша – меньше, и очень устает из-за этого.

Сколько времени продолжается урок?

Уроки бывают по 20, 40, 50 мин. Обычно учитель пишет на доске, когда конец урока и когда начало следующего. Уроки проходят весело - в игровой форме

А переменки?

Переменки по 20-40 мин. Гуляем, бегаем в парке около школы и на специально оборудованной площадке. Там есть горки и разные физкультурные снаряды.

Когда заканчиваются школьные занятия?

В 3 часа дня. К этому времени мама приходит за нами. Здесь дети до 12-и лет ходят только с родителями, даже если школа расположена близко от дома и не надо переходить через дорогу.

Наш сеанс связи с Аленой по Skype завершился. Но мы договорились, что она будет и дальше отвечать на наши вопросы и рассказывать, как дети из Киева адаптируются в американской школе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце