беременная читает shut

Как стресс будущей мамы влияет на кроху

  • Источник
  • Автор

Найдена взаимосвязь между детской гиперактивностью, проблемами в обучении в старшем возрасте и чересчур активной беременностью. Поэтому утверждают: не случайно женщине дается декретный отпуск за два месяца до родов. Как раз в этот период нужно сбавить обороты, заняться чем-то спокойным, а главное, ритмичным.

Организм матери и ребенка, находящегося в ее животике, теснейшим образом связаны не только физически. Психологи и психиатры выявили наличие непосредственной эмоциональной связи между матерью и малышом. Полагают, что эмоциональные ощущения еще не родившегося младенца во многом зависят от эмоционального состояния матери.

Известно, что эндокринная система плода начинает формироваться очень рано, поэтому ребенок на гормональном уровне «переживает» все эмоциональные состояния матери. При стрессе наш организм, в частности, наши надпочечники начинают вырабатывать катехоламины, или так называемые стрессовые гормоны, которые помогают нам справиться с возникшей ситуацией. Эти гормоны проникают через плацентарный барьер и оказывают воздействие на плод, формируя физиологическое состояние, отражающее состояние матери. Однако оно гораздо сильнее и имеет большую значимость, поскольку у взрослого человека за время его жизни развиваются защитные реакции, отсутствующие у плода.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2017 рекомендует: детское масло для тела Baby Born

ХИТ 2017 рекомендует: BEBE 1-й защитный крем для зоны подгузников от Uriage

Диагностику самого опасного вида рака будут проводить парикмахеры

Как ухаживать за кожей зимой: секреты косметологов

Утренник в детском саду: как психологически подготовить ребенка к выступлению

Безопасность ребенка при подготовке к Новому году: защити здоровье малыша