новорожденный с родителями shut

Первые дни с малышом

  • Источник
  • Автор

Из роддома ты так стремилась домой! Вот наконец-то кроха лежит в своей новой кроватке и тихонько посапывает. А что дальше?

 

Растерянность и неуверенность в своих силах... Этих чувств не удалось избежать даже самым идеальным родителям. Другой вопрос, кто как с этими эмоциями справляется. «Не раскисать: мы со всем справимся, даже если сперва не очень получается!» – вот девиз на ближайшие недели.  
 
Нужна помощь
 
Здорово, если бабушки вызовутся помочь или быть на подхвате. Вот только понимают ли они, какая помощь нужна? У новорожденного одна основная потребность – быть рядом с мамочкой и днем и ночью. А еще кушать тогда, когда хочется. По большому счету от бабушек необходима помощь по хозяйству, а никак не по уходу за малюткой. Впрочем, вряд ли они откажутся от удовольствия покачать на руках или искупать младенца.
 
Вы с мужем решили обойтись без бабушек? Что ж, тогда почетную миссию помощника придется возложить на супруга. Главное, ему нужно осознать, что любимая устает дома не меньше, чем он на работе. Иной раз можно и обед самостоятельно приготовить, и в квартире убрать...
 
Самым ценным для новоиспеченной мамы является сон. Хорошо бы, чтоб и папа вставал к карапузу по ночам. Достаточно переодеть его и положить к жене под бочок.  
 
С какой стороны подойти?
 
Взять в руки это хрупкое существо – целая наука. И головушку следует держать, и под спинку руку подставлять. А чего стоит перевернуть младенца на бочок! Довольно сложно подмывать его в тазике либо под краном. В этот момент сама себе кажешься очень неуклюжей. Даже если карапуз родился крупненьким, он все равно по сравнению с тобой миниатюрный, а представь, каково мужу! Первый неосознанный страх поможет преодолеть материнский инстинкт. Согласись, ты просто не можешь позволить малышу плакать. Все, что тебе нужно, – быть нежной. Прикасайся легонько, обнимай, прижимай к себе... Вариант для неуверенного папы: контакт «кожа к коже». Положи крохотулю животиком на грудь мужа. Карапуза это успокоит, согреет, поможет работе его животика, а у папочки будет возможность насладиться общением с ребенком.  
 
Кто главный?
 
Жизнь вашей семьи с появлением новорожденного круто изменится. Отныне твоя первая мысль будет о ребенке  и лишь потом о муже. Поверь, он это чувствует. И даже если очень любит малютку, все равно немного ревнует. Особенно в тот момент, когда ты отталкиваешь его от крохи, делаешь замечания по уходу. Ты будешь удивлена, но для того, чтобы позволить супругу переодевать карапуза или укачивать его, придется... себя преодолеть. Не волнуйся! Так действует материнский инстинкт – уберечь, защитить, даже если нет никакой угрозы. Но доверие – важная составляющая каждой семьи. А еще ценно время, которое ты посвящаешь любимым людям. Ты нужна не только ребенку, но и мужу. Просто посидите полчасика в обнимку или поговорите по душам, пока кроха спит. Конечно, о любви!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце