сон беременной

Когда беременной можно спать на животе?

  • Источник
  • Автор

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в любом положении. А потом уже нет

Некоторые будущие мамы  могут испытывать  дискомфорт во время сна самого начала беременности. Бессонница часто сопровождает беременную. Иногда причина в том, что беременная привыкла спать на животе, а во время беременности боится это делать. Иногда сон на животе беременной невозможен с первых недель.

А случается  это  не только по эмоциональным, психосоматическим причинам впечатлительной беременной, но и потому, что в первые месяцы  матка может сильно перегибаться  из-за размягчения перешейка матки. Он находится между телом матки и шейкой матки. Мало того, с самого начала беременности  нагрубает грудь. И у некоторых женщин она становится болезненной.  

А с 5-го месяца живот будет мешать спать при любой позе. Беременные имеено тогда начинают время от времени стардать от бессонницы, часто просыпаться.  

Но важно искать новое, оптимальное для сна положение.  Помогут подушки за спиной и под ногу, муж, в качестве подпорки и успокоительный чай. Ведь часто нервирует и вызывает бессонницу непривычная поза и общее повышение градуса эмоциональности.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-5 успокаивающих напитков. Выпей перед сном! | Твой малыш

Уже во ІІ триместре беременности размеры матки  таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине.  Да, ребенок   защищен плодными оболочками, околоплодными водами, маткой,  мышцами  живота, но ложиться на живот не стоит. Вес тела будущей мамы довольно большой и всей защиты мало. Малыш будет чувствовать давление. Нежелательно уже на этом сроке долго лежать на спине. 


В ІІІ триместре беременности ваш живот уже похож на большой надувной мяч. И ложиться на него никому не придет в голову. Да и на спине спать совсем уже неправильно.  Плод давит на сосуды, которые его и питают. Это приводит к различного рода голоданию малыша. 

Самая хорошая поза для мамы и малыша – на левом боку. Чтобы  сделать ее удобной, а сон здоровым, подкладывайте под согнутую правую ногу подушку.  


С увеличением срока  выспаться становится все сложнее, бессонница появляется все чаще. Стайтесь компесировать нехватку сна днем. Устраивайте сиесту. А на ночь пейте успокаивающие отвары, чаи (можно из тех, что предлагают новорожденным) 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Бессонница у беременной | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце