дети и компьютер shut

Что дает ребенку компьютер, и не даем мы

  • Источник
  • Автор

Современные дети - фанаты компьютерных игр. Они постоянно сидят в сматфонах, планшетах, ноутбуках. Виртуальный мир затягивает и манит. Даже взрослым трудно противостоять, что говорить о детях. Чтобы понять, что делать, нужно понимать, что именно происходит в головах и душах геймеров, что именно так привлекает и делает зависимым.

 

ВСЕСИЛЬНОСТЬ

Ребенок действительно чувсвует себя намного сильнее в том, выдуманном мире. Где его желанием строятся целые миры, ему подчиняются армии, от его удара валятся с ног великаны... Эти переживания для ребенка не менее реальны, чем реальность. Но в реальности - он маленький, не слишком востребованный, от него требуют выполнения задач и уроков, наказывают за плохие отметки и требуют подчинения. 
Есть определенная закомерность между степенью несвободы в семье ("Не твое дело. Мал еще эти вопросы обсуждать. Твое дело - выполнять приказы" - такие требования стимулировать малыша искать компенсации) и погруженностью в вирт. 

 Но все же, реальность всегда проигрывает виртуальности. Поэтому задача родителям постоянно демонстрировать разность между этими мирами. И... делать все, чтобы реальность стала немного интереснее: гулять, бегать. заниматься интереснейшими делами, кататься на велике, путешествовать, лазать на веревочных аттракционах, наблюдать за жизнью насекомых... Миллион дел может расцветить реальность...

ВЫПЛЕСК АГРЕССИИ

Агрессивность есть в каждом из нас. Проблема в том, что мы не научены ее выражать в социально приемлемом виде. Запреты на крики, драки, угрозы, даже активные движения ("Не бегай, упадешь. Чего ты такой неугомонный, не можешь стоять спокойно? Не мешай , сиди тихо!") -приводят к тому, что внутренняя агрессия накапливается, проявляется в напряжении, в зажимах или даже болезнях. Ребенок, играя в виртуальны войнушки, пытается ее сбросить, получает при этом доступ к запретным действиям. И это доставляет удовольствие. 
А выход в обратном - нужна физическая нагрузка, активный отдых, тяжелый труд мышц. Тогда напряжение уходит, агрессия ослабевает. 

УХОД ОТ ПРОБЛЕМ 

У ребенка проблем масса. Хотя бы та, что нужно объяснять маме, почему опять не сделано то, что нужно, почему опять сидел в компьютере и ничего не прочитал... Получается замкнутый круг. Чем больше в виртуале, тем больше претензий. 

Но это еще не все. Ребенку всегда по душе что-то веселое, радостное, простое. Сложное и скучное выполнять не хочется. И тут даже не помогает врожденный детский креатив: весело убирать комнату не хочется. Ведь это уборка...

Варианта два:

делать уборку (готовку, уроки, чтение) веселой всем вместе. Мамино внимание и папина поддержка для любого малыша важна. Если  у вас скучное занятие превратится в семейное мероприятие, есть шанс сделать реальность интереснее. Это невозможно делать всегда, но знание, что так бывает - греет душу. 

СОВЕТЫ: Хорошо, если есть четкое время для игр (1-2 часа), а потом список четких задач и время для "ничегонеделания без ПК, планшетов и смартов). 

  • Первое - развлечение, тешим душу и потакаем желаниям (без этого тоже никуда).
  • Второе - обязанности и ответственность (от малыша многое зависит, он тоже влияет нам мир, без него завянут цветы, будет голодным кот или песик... укакается без прогулки). 
  • Третье - время для творчества. Когда нечего делать, мозг ищет, чем себя занять и тогда становится весело. 

Заботьтесь о простой технике безопасности, следите, как ребенок сидит, как падает свет, не устают ли глазки. Это снизить дополнительный вред от виртуальных игр.

И разумеется, играйте в обычные игры с ним, приглашайте друзей на "пати без ПК", вместе весело проводите время. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце