Клубника123

Чем полезна клубника

  • Источник
  • Автор

Эта удивительная ягода имеет древнюю историю - ее изображения встречаются в натюрмортах художников середины ХV века. Гурманы называют клубнику «Принцессой десерта» за ее яркий цвет, форму (в виде сердечка), вкус и аромат. Кроме того, в этих ягодах множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Главное, что появляются в то время, когда в овощах и фруктах прошлогоднего урожая полезные вещества практически утрачены.

В мякоти клубники содержатся:

Фитонциды – которые еще называют природными антибиотиками. Благодаря этим веществам клубника обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Витамин C, содержание которого в 100 г ягод достаточное для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в этом витамине (как в лимоне).

Витамины группы B ( В1, В2, B3,В6, В9), необходимые для нормального функционирования нервной системы, для поддержания иммунитета и др. В частности витамин B3 (PP) обладает свойством защиты человеческого организма от сердечно - сосудистых заболеваний, а также от  возникновение диабета.

Макро и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, натрий, сера, железо.

Благодаря отличному вкусу, аромату и наличию вышеуказанных полезных  веществ, клубника рекомендована всем, т.к она обладает мягкими мочегонными, обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, кроветворными свойствами.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, глицериновая, салициловая, щавелевая и др.

Углеводы, содержащиеся в незначительном количестве в ягодах клубники, почти не повышают уровень сахара в крови, поэтому их разрешают есть диабетикам

Не желательно кушать клубнику натощак – она хороша в виде десерта. Причем лучше всего - с творогом, кефиром, сметаной.

При всех положительных качествах клубники ее следует употреблять с осторожностью

Беременным женщинам,  т.к. может вызвать:

1. Аллергическую реакцию не только у нее самой, но у плода. Особенную осторожность следует проявлять после 22-х недельного срока – времени наибольшей чувствительности иммунной системы плода к аллергенам.

2. Прерывание беременности (выкидыш) при тонусе матки, особенно на раннем сроке.

Кормящим женщинам можно включать в свой рацион  клубнику только после 6 месяцев младенца. Причем начинать с осторожностью –  с одной штуки в день с последующим увеличением при отсутствии аллергической реакции у ребенка. Если у самой мамочки ранее случалась аллергия на ягоды – лучше их не употреблять.

Детям до 1 года не следует давать клубнику. Позже – начинать с половинки небольшой ягодки с последующим постепенным увеличением (до 2-3 шт) при отсутствии аллергической реакции.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце