пара1 shut

Как сберечь семейное счастье в кризис?

  • Источник
  • Автор

Не дай бог жить в эпоху перемен! – гласит древняя китайская мудрость. Да, адаптация – это нешуточное напряжение. Но так ли уж правы китайцы? Ведь привыкание к новому – естественное состояние. Успешно адаптировавшийся человек становится лучше и сильнее, и следующая глобальная адаптация, например, к рождению второго ребенка или в коллективе на новой работе дается ему проще.

Доказанный факт: в семьях, где  установились доверительные отношения, кризис, совпадающий с рождением малыша, проходит легче. Еще один факт: мамы (и папы!), посещавшие курсы по уходу за младенцем во время беременности, чувствуют себя увереннее в критический период – первые полгода жизни крохи.

Но даже подготовленных родителей ждет психоэмоциональный стресс. Не обязательно негативный! Это скорее возможность мобилизовать свои ресурсы и направить энергию на решение основной задачи: что можно сделать, чтобы семья, где появился новый человек, была счастливой и успешной? Ведь семья ребенка и есть его корни! 

Женское счастье

Адаптация мамы к новорожденному – это бессознательный процесс, за который отвечают гормоны, а не интеллект. Главное, не помешать ему.

1. Помешать могут нереалистичные ожидания по отношению к ребенку. К примеру, маме кажется, что то, что малютка проводит у груди круглые сутки, – ненормально. Найди педиатра, знакомого с последними рекомендациями ВОЗ. Доверься ему. Это избавит тебя от страхов на тему: «Я что-то делаю не так...»

2. В первые три месяца после рождения малыша жизнь мамы подчинена только ему. Не жди, что он даст тебе время на приготовление обеда из трех блюд. Лучше свей себе «гнездо». Поставь в зоне досягаемости тарелку с сыром и фруктами, стакан йогурта.

Корми кроху. И пусть весь мир подождет!

3. Не стесняйся обращаться за помощью. Сейчас тебе не до бытового героизма. Попроси бабушек (или найми домработницу) взять на себя часть насущных
вопросов по уборке и готовке. Дай себе время эмоционально восстановиться после родов.

Адаптация занимает максимум полгода. И чем меньше тревог ты будешь испытывать в этот период, тем больше кроха получит любви.

Мужские дела

Отцовский инстинкт, в отличие от материнского, нужно развивать. Пусть папа тоже не спускает кроху с рук!

1. Говори с любимой о том, что тебя волнует. Без претензий. Когда кто-то упрекает, другой отстраняется. Лучше говорить от первого лица, просто констатировать факт.

2. Хотя бы раз в неделю старайся провести вечер наедине с женой. Это отличная психотерапия в кризисный период, такие часы помогут вам вспомнить, что вы не только родители, но еще и любящие друг друга люди.

3. Выдели сферу сугубо своих мужских обязанностей по уходу за малышом. Традиционно это купание, прогулка в выходные. Освободившееся время старайся посвятить общению наедине с любимой. И помни, отдохнувшая женщина – фундамент семейного счастья.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце