школьник1

Почему готовиться к школе нужно уже сейчас?

  • Источник
  • Автор

Вы уже выбрали школу? Малютка прошел все тесты и собеседования? А школьный психолог, наверное, сказал вам: «Он готов! Больше не нужно наверстывать и подтягиваться, просто хорошенько отдохните летом...» Последовать ли его совету?..

Да, адаптация первоклассника, особенно шестилетки – это нервное напряжение. Но все-таки естественный процесс, без которого невозможно обойтись. Давайте лучше укреплять психологический иммунитет ребенка. Это способность противостоять психологическим «вирусам»: агрессии, обидам, страхам... Иными словами, то, что помогает адаптироваться.

Лето же - то время, когда психологический иммунитет лучше всего укрепляется!

Потрясающий психолог Гэри Чэпмен в своей книге «Пять языков любви» уже вывел формулу поддержки психологического иммунитета: малышу нужны объятия,  похвала, совместное время с родителями, забота, подарки. То есть любовь, которая не просто есть, а та, которая демонстрируется. И наверняка ее много в вашей жизни!

Главное, не забыть, что ваш шестилетний первоклассник вовсе не маленький взрослый, а ребенок.

В период школьной адаптации ему нужно больше любви, чем обычно. Что может затруднить естественную адаптацию? Опять же, неадекватные родительские ожидания.

Конечно, нам хочется, чтобы он оказался самым успешным и исполнительным школьником. А наш вертлявый карапуз напрочь отказывается переодеваться перед физкультурой, а посреди урока встает и выходит из класса: «Надоело!..» Здесь важно не попасться в ловушку.

Во-первых, держите в уме, что участки мозга, ответственные за концентрацию внимания в необходимом для школы объеме, созревают только к 6,5-7 годам. Подождите несколько месяцев – и период неусидчивости закончится.

Во-вторых, проявляйте понимание и объективность при разборке школьных ситуаций. Например, мы можем сказать: «Я же тебя предупреждала, что нельзя ходить по классу! Что мне про тебя наговорили!» А можем и по-другому: «Я поняла, тебе очень хотелось пройтись. Но школьные правила не позволяют ходить во время урока!» Карапузу как воздух необходимо наше принятие, ощущение крепкого тыла. И в этом – основная функция семьи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце