зелень

Зелень теряет до 80% полезных веществ, если...

  • Источник
  • Автор

Чем короче путь от огорода к столу, тем богаче состав зелени и фруктов. В этом смысле, бабушкин огород всегда будет важнейшим источником полезных веществ. А что делать, если огород далеко или бабушка слишком гламурна для огорода? Учиться сохранять полезное в том, что куплено! Зелень требует особого подхода, иначе потеряет много полезных веществ.

Лучшее всего покупать зелень, которая продается в специальной упаковке, где даже корешки в специальных корзинках с грунтом или влагой. Она должна хранится в прохладном месте и продается недолго. Следите, чтобы она не была помята, привявшая... чтобы не изменила зеленый цвет на бурый. В такой зелени полезных веществ в несколько раз меньше.

При температуре  +4°С шпинат, салат, петрушка, даже укроп  теряют за несколько суток  8% витамина С,  то при комнатной  - уже  80%!

Если еще при этом на зелень падают солнечные лучи, то все происходит быстрее. И уже к вечеру аскорбинки там будет втрое меньше. А учитывая, что вы не знаете, как долго везли к вам эту зелень, сколько часов она провела в тепле магазина, вне холодильника, то, вообще, нет никакой гарантии, что от такой продукции будет польза, а не только вред.    

Ведь не только витамин С такой требовательный. Другие составляющие тоже не любят, когда нарушены условия   хранения.

Не любит зелень, когда ее режут. Там быстро образуется фермент аскорбатоксидаза, легко уничтожающий витамин С. Процессы окисления от соприкосновения с металом тоже вредят качеству зелени, снижая мгновенно ее ценность. Поэтому лучше рвите ее руками, заправляйте маслом и быстро ешьте.

Чем дольше салат простоит, тем меньше в нем полезного.  

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце