пластиковые бутылки

Чем опасна пластиковая посуда

  • Источник
  • Автор

Вода и всевозможные напитки, расфасованные в пластик, это очень удобно и производителю – поскольку такая тара дешевле, чем стеклянная, и потребителю, то есть нам, поскольку такие бутылки намного легче. Но чего стоит подобное удобство?

Сразу стоит сказать, что отнюдь не любой пластик и не в любых условиях вреден. Все зависит от того, с применением каких материалов он изготовлен и как хранится напиток, который в такие бутылки разлит.

Не любой пластик может быть использован в пищевой промышленности, так например, полихлорвинилхлорид уже давно запрещен в Европе, как опасный для здоровья.

Активно применяется такой спорный материал, как поликарбонат, синтезируемый на основе дешевого вещества Бисфенола А, котрый создают методом конденсации фенола и ацетона. В 2010 году это вещество было признано опасным для здоровья такой уважаемой организацией США, как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Был опубликован отчет исследований, проведенных специалистами организации и, в котором, в частности было заявлено – бисфенол А имеет структурную схожесть с женским гормоном эстрогеном, что негативно влияет на репродуктивную систему как женщин так и мужчин. Выявлена так же связь попадания в организм бисфенола А с риском онкологических заболеваний – в частности, рака груди, простаты, яичек и развития аутизма.

Особенно опасен бисфенол при длительном контакте с пищей и напитками, а так же при нагревании больше 30 0 – в этих ситуациях вредное вещество попадает из пластика в продукты.

Однако, в ноябре 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным для здоровья. Тем не менее Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек, изготовленых с применением бисфенола А.

Правда, стоит признать, что химическая промышленность не стоит на месте и сейчас производятся материалы, признанные пригодными для использования в  пищевой промышленности. Производители тары обязаны маркировать свою продукцию, а нам нужно знать, какие изделия из пластика не навредят нашему здоровью.

Прежде всего, на любой пластиковой бутылке и даже одноразовой пластиковой посуде должен присутствовать значок, означающий, что тара изготовлена из пищевого пластика. Если значок отсутствует или перечеркнут – не используйте такую посуду!

 


 PET или PETE — полиэтилентерефталат. Материал признан пригодным для изготовления тары для пищевых продуктов. Использую так же для упаковки различных порошков, бутылок для воды, газированых напитков и соков.

 

 HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Признан безопасным для использования в изготовлении упаковки для пищевых продуктов.

 

 

 PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используют для изготовления пластиковых окон, пластиковой мебели, труб и т.д. Содержит диоксин, ртуть, кадмий и бисфенол А

 

 

 LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Из такого материала производят полиэтиленовые пакеты. Считается, что он безопасен для человека при контакте с пищевыми продуктами.

 

 

 PP - полипропилен. Считается безопасны для человека. Из него изготавливают различную тару и посуду. Этот материал применяют для изготовления детских бутылочек. Полипропилен так же относительно безопасен для окружающей среды при переработке. Его минус – боится перемерзания.

 

 PS или ПС – полистирол. Производят методом полимеризации стирола, который признан сильнейшим канцерогеном. Для хранения готовой пищи не используется.

 

 

 OTHER или ДРУГОЕ. Эта маркировка говорит о том, что основой является смесь пластиков или полимеры, не вошедшие в указанные выше группы. Сюда могут быть включены как крайне опасные вещества, например, содержащие бисфенол А, а могут и совершенно экологиески чистые полимеры. Почти как русская рулетка.
 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце