мама с ребенком1

Как испортить жизнь ребенку прямо сейчас.

  • Источник
  • Автор

Понятное дело, что вы этого не хотите. Никто не хочет. Но дело в том, что мы портим, не желая. А все дело в неправильных установках, усвоенных нами неправильных правилах, впопыхах брошенных словах и неосознанности поступков.

Задайте себе вопрос: "Каким я хочу видеть сына или дочь во взрослом возрасте?"

Напишите список требований. Желательно по убыванию. 

Пронумеруйте. 

А теперь расскажите, на каком месте стоит требование "Чтобы Ванечка в 35 лет был послушным мальчиком, выполнял все просьбы и приказы сразу, не переча?"

А где находится требование, которое бы соотносилось с фразой: "Тебя никто не спрашивает, ешь, что поставили"?

Или: "Родители (авторитетные люди) лучше знают, что для тебя лучше...

Правда ведь не на первых позициях?

Наверняка, вы хотите, чтобы он был самостоятельным, успешным, самодостаточным, уверенным в себе. Чтобы умел отстаивать свою точку зрения и доказывать правоте. 

А как вы думаете, когда эти качества в нем должны сформироваться? Сможет ли он, будучи убежденным, что "мое мнение неважно, что я недостаточно умен, чтобы понять, хочу я есть кашу или лучше мне поесть салата" по щелчку, в 21 год вдруг поверить в свои силы?

По щелчку не сможет. Это факт. Многим придется много над собой трудиться, чтобы доказать себе, что достаточно умен, что имеет право на "неправильность" и ошибки, что можно спорить даже с авторитетами, потому что они ошибаются...

И это очень трудный процесс. Для многих, даже для очень самоуверенных, на первый взгляд, особ...

Да, дети должны слушаться. Да, авторитет родителей важен. Да, иногда можно настоять на своем. Но, только иногда.   

  • Давайте право выбора там, где это возможно: что надеть, что съесть за завтраком (выбор, разумеется, не между шоколадом и мороженым, а между кашей, салатом, яичницей или еще чем-то полезным.
  • Объясняйте то, что он может понять: что полезно, что вредно, что необходимо для его развития и здоровья, что важно для успеха в том или ином деле. Иногда можно аргументировать и словами "потому что "я сказала, так как я мама", но опять же, иногда.
  • Извиняйтесь, если были не правы. Объясняйте свои мотивы и стимулируйте ребенка объяснять и доказывать. В споре рождается истина. Малышу важно понимать, что у него есть право голоса. И он имеет право выражать недовольство, даже если  все же вынужден сделать то, что требуют. Это делает решение более своим, осознанным, продуманным... ответственным.
  • Наказывайте, не унижая. О правилах наказания читайте ТУТ

И вообще, относитесь к ребенку как к личности, у которой свои задачи и свой жизненный (возможно, тернистый) путь. Уважение к этому пути поможет не испортить ребенку жизнь. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце