колбаса

Чем опасен глутамат натрия Е621

  • Источник
  • Автор

Вкусовые добавки – усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, и прочие, к сожалению стали неотъемлемой частью полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи. Внимательно читая этикетку (не смотря на очень мелкий шрифт), почти всегда там можно найти глутамат натрия, или усилитель вкуса Е621

Это вещество – амникислота, относящаяся к условно незаменимым кислотам, которая вырабатывается в организме всех животных, в том числе – человека. Глутаминовая кислота входит в состав практически всех белков и выполняет важную роль в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота относится к классу так называемых «возбуждающих» аминокислот – она воздействует на нейромедиаторы таким образом, что наш мозг воспринимает вкусы более яркими, вкусовые рецепторы становятся более чувствительными. Именно наличие глутаминовой кислоты придает мясу, птице и грибам их специфический вкус.

Благодаря этому свойству, открытому в начале прошлого века, глутамат взяла на вооружение пищевая промышленность. Эта добавка может быть природного и искусственного происхождения, она достаточно дешева в производстве и очень эффективна в качестве усилителя вкуса.

Поскольку глутаминовая кислота входит в состав нашего организма, казалось бы – она безвредна. А возможно даже полезна. В умеренных количествах, которые природа допустила в животных организмах – она действительно безвредна. Однако, в качестве добавок к пище, которую мы едим ежедневно, потребляемое нами количество этого вещества становится критичным. Чем же опасен переизбыток глутаммата натрия:

Поскольку может придать приятный мясной вкус любому продукту, часто используется недобросовестными производителями, чтобы замаскировать некачественный продукт.

Действует подобно наркотику – невозможно остановиться, хочется есть еще и еще. «Мусорная еда» просто нашпигована глутаматом натрия, в купе с другими пищевыми добавками.

Признаки переизбытка глутамата в организме - головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Этими симптомы получили даже специальное название – «синдром китайского ресторана».

Вызывает привыкание – особенно у детей. Является одной из причин детского ожирения, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Недавно появилась информация о том, что глутамат натрия оказывает негативное влияние на сетчатку глаза, вызывая ухудшение зрения. Сейчас ведутся активные исследования в этом вопросе.

Есть еще не доказанная информация, что глютамат натрия в больших количествах действует на организм на клеточном уровне, провоцируя апоптоз (умирание) клеток.

Учитывая все это, стоит понимать, что нужно по возможности минимизировать попадание в организм этой пищевой добавки, в общем то безвредной в малых дозах, а в детском питании постараться исключить вовсе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце