ссора супругов shut

Как достойно побеждать в споре: золотая фраза

  • Источник
  • Автор

Ученые говорят: люди которые не участвуют в спорах, более счастливые. Но бывают моменты, когда спора не избежать. И если просто промолчать, то некоторые собеседники принимают это за слабость и буквально садятся на голову. Что же делать?

Замкнуться в гордом молчании не всегда выходит. Когда оскорбляют то, что для тебя ценно и свято, у тебя повышается в крови уровень андреналина и если регулярно подавлять свою реакцию и не переводить его в действие, то со временем могут начаться проблемы с давлением, сердцем, астма. 

С другой стороны, было бы странно  чуть что - бить собеседника. Получить разрядку можно и в словесном поединке. Но твоя цель - не подвергнуться еще большим оскорблениям, и не унизить собеседника, а построить разговор так, чтобы выигрыше оказались вы оба.

Заметь: спор начинаешь не ты. А тот, у кого по каким-то причинам накопилась агрессия и ее решили выпустить, используя тебя. Итак, на тебя, что называется, наехали. Например: "Из-за таких, как ты, стало так ужасно!"
Пойми, что у этого человека есть одна из трех целей: запугать тебя, разозлить или проинформировать. Ты должна сломать его сценарий. А для этого нужно понять, которая из трех целей - его. Можно долго вычислять это с помощью разных приемчиков. Но лучше всего спросить его прямо. 

Итак, золотая фраза:

ВЫ ХОТИТЕ МЕНЯ ЗАПУГАТЬ, РАЗОЗЛИТЬ ИЛИ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ? 

Повтори ее несколько раз. Просто выучи наизусть! Используй в спорах и со свекровью, чиновницами в ЖЕКе, с начальством и даже ребенком (так ты и его научишь супертактике спора).

В идеале нормальный собеседник после этого засмущается (осознав, что хотел напугать или разозлить), засмеется (проявление смущения), спокойно скажет, что хочет проинформировать и станет приводить четкие факты без эмоций. Тут уже можно что-то спокойно обсуждать.

Собеседник-вампир, которому нужны твой страх или злость, не ответит на вопрос, не осознает своих мотивов, а скажет что-то провокационное, вроде: "Я хочу чтобы вы все выметались отсюда!", "Я хочу, чтобы вас поубивали".

В принципе на этом месте можно разворачиваться и уходить: собеседник не в себе. Но если это достаточно близкий человек - сосед, коллега, родственник - то лучше стать для него кем-то вроде психотерапевта. То есть, продолжай повторять варианты ЗОЛОТОЙ ФРАЗЫ: "Ага, я поняла. Ты все-таки хочешь напугать. А как ты думаешь, зачем тебе это нужно? Откуда столько злости?"

Только, пожалуйста, не будь ехидной и злорадной. Искренне старайся помочь собеседнику разобраться в себе. Иначе вызовешь новый виток агрессии!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце