ребенок читает shut

Хорошая память? Плохо соображает!

  • Источник
  • Автор

Стараясь чересчур развить память, мы можем ухудшить мыслительные способности ребенка!

Совсем маленьким детям память заменяет логику. Прежде чем что-то предпринять, его мозг припоминает аналогичные ситуации и оценивает, чем такие действия закончились.

Ребенок шлепнул бабушку по лицу и все засмеялись? Значит будет приятно шлепнуть ее еще раз. Но однажбы бабушка нахмурилась и сделала злые глаза. Значит не стоит. Но смеялись чаще. И ребенок шлепает бабушку по лицу снова и снова.

В определенный момент - годам к 4-5 - накопленных фактов в памяти становится столько, что у ребенка происходит скачок в сознании. Прежде чем что-то сделать, он не припоминает, как было раньше, а рассуждает. "Когда я бью кошку, она меня царапает. Когда я бью ребенка в садике, он толкается. Видимо им неприятно. Не буду бить бабушку, чтобы ей не было неприятно".

Но чтобы ребенок смог так рассуждать (только не на уровне слов, а на уровне эмоций и образов), он должен оторваться от конкретных воспоминаний. Именно в этом возрасте и лежит граница, за которой человек не помнит, что с ним было раньше. Стираются многие воспоминания, остается лишь вывод из них: нужно освободить место для следующих воспоминаний, которые предстоит сохранить за всю жизнь. И сама память резко ухудшается. Ребенок в 5-6 лет уже не может так же с 1-2 прочтений запомнить всю сказку слово в слово, как раньше. Это потому, что теперь воспоминания сначала обрабатываются мышлением и остается лишь то, что ребенок осознал, понял. Или подумал, что понял.

Иногда память остается такой же детской, какой была до 4 лет. Тогда речь идет об особом виде памяти  - эйдетическом. Он характерен для гениев, вундеркиндов, но чаще для детей с сильным отставанием в умственном развитии, олигофренов. Такие дети, учась во вспомогательных школах, могут иногда на слух выучить с одного предъявления несколько страниц учебника по истории или географии и рассказать их слово в слово, но не смогут ответить ни на один вопрос по материалу, так как они ничего не поняли.

Поэтому не стоит делать особый упор на развитие памяти дошкольника и расстраиваться что ребенок стал хуже запоминать стихи. Ведь это означает, что он развивается! Лучше развивайте мышление и логику!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце