депрессия1

Депрессия. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Депрессия, это не просто плохое настроение, которое проходит, если съесть шоколадку или сходить в кино. Специалисты относят легкую депрессию к психологическим расстройства, а в особо тяжелых случаях – к психическим заболеваниям.

Депрессия в настоящее время - наиболее распространенное психическое расстройство в мире. Больше подвержены депрессии женщины, старше 40 лет и дети от 10 до 16 лет. Существует также понятии е послеродовой депрессии – как следствие переутомления и повышенного уровня ответственности за ребенка.


Симптомы депрессии

  • Плохое настроение (по причине или без таковой) больше 1-2 недель
  • Тревога, не адекватная происходящему. Часто даже без повода – просто ощущение.
  • Отсутствие интереса к деятельности, которая раньше радовала
  • Быстрая утомляемость, упадок сил
  • Ухудшение памяти

Возможны дополнительные признаки:

  • Угнетающее, не прекращающееся чувство вины
  • Снижение самооценки
  • Плохой сон – бессонница либо постоянное желание спать
  • Проблемы с принятием решений. Боязнь ответственности
  • Часто все это сопровождается постоянным или периодическим желанием плакать. Контролировать слезы практически невозможно.

Надо отметить, что при депрессии симптомы особенно угнетают утром, после пробуждения. Успокоительные препараты обычно не помогают.

Физиология депрессии состоит в том, что наш мозг, который является очень сложной системой, регулирует наше состояние и в частности настроение при помощи гормонов-нейротрансмиттеров - серотонина, норадреналина и дофамин. В случае недостаточной выработки этих гормонов, либо сбоя в системе их переноса между нейронами мозга и проявляются признаки депрессии и  пониженного настроения. Одной из причин снижения выработки гормонов может быть стресс.

Лечение депрессии

Депрессия это заболевание

А значит, вылечить ее при помощи душеспасительных бесед на кухне не получится. Для того, чтобы понять, действительно ли у вас депрессия или это обычный сплин, для начала можно пройти тесты самостоятельно. Например – тест Зунга

Далее следует обратиться к психотерапевту, который сможет поставить более точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Если депрессия все же настигла, обычно лечение включает в себя комплекс действий, согласованных с врачом. Это:

Физическая активность. Особенно на свежем воздухе. При небольших физических нагрузках, таких как бег, аэробика выработка серотоноина и норадреналина повышается

Правильное питание – не стоит в период лечения увлекаться острыми специями и жирной пищей. А продукты, богатые Омега3 и Омега6, очень даже способствуют выходу из депрессивного состоянии. Неплохо так же съедать немного черного шоколада, бананы.

Психотерапия. У специалистов в этой области наработано достаточно много систем воздействии, например – гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и др. Задача психотерапевта найти и устранить психологические травмы из прошлого, если они были, помочь и научить пациента самому справляться с имеющимся стрессом.

Антидепрессанты. Химические препараты, которые воздействуют непосредственно на нейроны мозга. Это серьезные препараты, у которых много побочных эффектов, поэтому применять их нужно только по назначению врача и под его контролем.

В особо тяжелых случаях возможна госпитализация.

 

Самое важное – справиться с заболеванием можно только комплексными мерами и не стесняться обращаться к врачу.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце