ребенок учится ходить shut

Чем вредят ходунки

  • Источник
  • Автор

Ходунки - проблемный аксессуар. Современные педиатры все чаще говорят о том, что он ребенку не нужен, так как вредит нормальному, естественному физическому развитию малыша, который учится ходить.

Что нужно для ходьбы?

Чтобы сформировался мышечный корсет, укрепился позвоночник, были готовы мышцы ног, малыш научился удерживать равновесие и координировать свои движения. Для этого ему нужно: ползать, подниматься, падать (при чем хорошо, правильно падать), садиться- вставать сотни раз, стоять сначала по нескольку минут и потом долго решать, когда делать первый шаг. Это решение приходит с опытом и от умения понимать свое тело. Дети это умеют. Они лучше взрослых чувствуют, когда что им нужно и полезно. Это мы им потом рассказываем, что полезно, что он ЛЮБИТ кушать, и что ХОЧЕТ делать. И со временем он разучивается слышать себя. (Это не трагедия, а часть социализации, но взрослым все же нужно учиться доверять ребенку, он, правда, многое чувствует правильно).  

Что делают ходунки классические?

Они поддерживают вместо мышечного корсета, даже если он недостаточно развит. Лишают права падать и вставать, получать такой важный опыт. Не учат удерживать равновесия, они сами удерживают его. Они заставляют ходить, даже если ты еще не умеешь. А значит, преждевременны. А преждевременность вредна. Малыш обязательно должен свое отползать, отпадать, отходить с поддержкой. Получить опыт, каково это, стоять, не держась за кровать? Получить порцию восторга и адреналина от собственной смелости... Много чего должен.

А еще, находясь на одной и той же высоте, он не сгибает-разгибает коленки, что мешает тренировке, перенапрягает спину, не чувствует центр тяжести... вообще, начинает хуже чувствовать свое тело.

Ну и наконец - провоцируют кривизну ног. Что очень неприятно и для мальчика, и для девочки. 

 Разумеется, если он в ходунках редко, то вред от них не слишком большой. Ну а если постоянно, то беда

Что можно придумать?

Купить ходунки нового типа. Это конструкция на колесиках с держателем для мамы (повыше) и для ребенка (внизу). Малыш держится за нее и топает. Может в любой момент отойти на пару шагов, отпустить ручку и сесть, держаться одной рукой... То есть, это как бы поддержка на колесиках, не все же крохе держаться за кровать, сервант, стену, мамину руку... Такие ходунки будут небольшой подмогой, и разгрузят мамину спину, которая страдает от постоянного наклона во время обучения ребенка ходьбе. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце