Питание месяц за месяцем

Вредна ли пища из микроволновки?

  • Источник
  • Автор

Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и в младшей школе запрещено во всем мире. Что касается детей, то для них пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, это табу.

В Советском Союзе были запрещены микроволновки. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. По результатам исследований выяснилось, что любая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света.

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - это микроволновая печь.  

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Чем медленнее готовится пища, тем она здоровее. Продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, чем вареные, а тем более жареные. Особо следует сказать о быстрой разморозке продуктов в микроволновой печи.

Таким образом, размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные в микроволновке. Ведь в замороженных продуктах увеличивается количество воды, а водородные и кислородные ионы активируются под воздействием микроволнового излучения и попросту становятся опасными для здоровья.

Оказывается, высокоэнергетическое воздействие на любой продукт вызывает образование свободных радикалов на порядок, а иногда и на два выше, чем при обычной термической обработке. Свободные радикалы - это очень агрессивные вещества, стремящиеся «вступить в связь» с другими веществами. Под ударом оказывается слизистая желудка: это прямой путь к язвам, гастритам, гастродуоденитам и другим проблемам с ЖКТ. В первую очередь это касается детей, ведь у них слизистая очень нежная.

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Излучение микроволновых печей приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Пользоваться микроволновкой можно только взрослым и исключительно с целью разогрева уже готовой еды (1-2 минуты - это еще приемлемо). Но лучше это делать изредка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце