беременная с ребенком shut

Как ребенок 2-4 лет воспримет рождение братика или сестрички

  • Источник
  • Автор

Малыш подрос – с ним уже можно разговаривать, он многое понимает. Но его потребность в мамином внимании очень велика.

Организм женщины уже восстановился после родов и вполне готов к тому, чтобы выносить и родить еще одного ребенка. Теперь могут беспокоить в основном психологические проблемы отношения старшенького к новому жителю в семье.

У деток после двух лет происходит резкий скачок в развитии – малыш учится самостоятельно ходить, разговаривать. Он осознает свою самость в этом мире и важность отношений с мамой и другими близкими ему людьми. В этот период наступает один из кризисов, повторяющихся в течение всей жизни, который получил название «кризис трех лет».

В возрасте от 2-х до 4-х кроме того, что у детеныша появляется непреодолимое стремление к самостоятельности, которое само по себе требует от мамы немалого терпения и выдержки, зарождается новое чувство – чувство вины, которого раньше ребенок не испытывал. Поэтому очень важно, чтобы малыш не принял губительного для себя решения, что родители захотели завести второго ребенка, потому что первый – то есть он сам – плохой. Малыш 2-4 лет еще не может проанализировать свои чувства и высказать их, поэтому близкие ему взрослые, особенно мама, вынуждены по косвенным признакам изменения поведения угадывать, что происходит в душе и головке маленькой личности. При появлении конкурента, претендующего на мамину любовь, неизбежно возникает ревность, и выражаться она может в совершенно разных формах – начиная с объявления открытой войны младшему, до тихой печали и даже довольно серьезных болезней. Внимательная, любящая мама не пропустит эти признаки и обязательно поможет своей любимой крохе почувствовать, что с появлением нового малыша, его не стали меньше любить, а возможно даже еще больше.

Если маме удастся дать понять это старшенькому, в награду она сможет наблюдать, как подрастая малыши находят все больше общего друг с другом. Ведь разница в 2-4 года между людьми значительна только в раннем возрасте, а чем старше они будут, тем меньше станет ощущаться эта разница. Наступит момент, когда интересы их будут очень близки, и, не смотря на то, что каждый из ваших детей – отдельная независимая личность, со своим характером, взглядами, мнениями, они останутся близкими людьми, возможно даже лучшими друзьями, понимающими друг друга с полвзгляда.

Итак, подводя итоги можно выделить плюсы и минусы второго рождения ребенка через 2-4 года после первого

Плюсы:

+ Организм мамы полностью восстановлен после первой беременности и родов.
 
+ С ребенком уже можно поговорить о предстоящем событии и подготовить его.

+ Разница в возрасте все еще небольшая, поэтому у подрастающих малышей будет все больше общих интересов, с каждым годом их взаимопонимание будет возрастать.


Есть некоторые минусы:

- Период «кризиса трех лет» требует от родителей особого внимания к косвенным проявлениям ревности малыша

- У подрастающих деток может возникнуть серьезная конкуренция, каждый из них захочет доказать родителям, что он что-то умеет лучше, чем его брат или сестра

- Два декретных отпуска подряд могут серьезно задержать карьерный рост
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце