сестра сиблинги второй ребенок shut

Разница в возрасте между детьми 4-6 лет. Чего ожидать

  • Источник
  • Автор

Старшенький уже почти взрослый человек, он многое умеет и понимает. Малыш после 4-х лет вполне в состоянии понять ваши рассказы о появлении нового члена семьи и о том, что отношение родителей к нему после этого не станет хуже. Ваш, пока единственный ребенок должен вместе с вами готовиться к изменениям в вашей общей жизни и у него, с вашей помощью должно все получиться.

Пятилетка по-прежнему очень нуждается в родителях, но у него уже появляются интересы вне семьи – его влекут новые ощущения, другие люди, сверстники, и новые знания. В этом возрасте малыш почти осознанно начинает набирать свой личный жизненный опыт. Он внимательно наблюдает за другими семьями, за отношениями в них, он даже может сам прийти к вам с просьбой «купить» ему братика или сестричку, потому что он видел, как играет с младшеньким его друг или подруга. Но, не думайте, что такое его желание автоматически исключает возможность негативного восприятия реального, а не выдуманного им малыша. Ведь малыш, которого вы принесете из роддома может оказаться совершенно не тем, что рисует воображение пятилетки – он крошечный, крикливый, мама слишком нежна с ним… С этим кричащим червячком, который отнимает столько внимания его собственной мамы совершенно невозможно играть. И не понятно, что в нем можно любить.

Уже значительное время малыш находится в привилегированном положении единственного и самого любимого, как бы вы не старались приучать его считаться с окружающими и «свержение с трона» при появлении конкурента может быть воспринято болезненно. Основной вашей задачей будет помочь неожиданно ставшему старшим малышу справиться со своей ревностью.

Не стоит забывать, что старший еще не означает взрослый. Лучше всего – приобщить ребенка к уходу за малышом, показать, как он нужен и важен для мамы именно сейчас, но ни в коем случае не вменять старшему в обязанность заботу о младшем. Не забывайте – заставить полюбить нельзя, можно лишь помочь детскому сердечку справиться с тревогой и страхом потерять маму и постепенно любовь сама придет к нему.

Двое. Подрастая, детки с такой разницей в возрасте прекрасно ладят. Старший, приобретая собственный жизненный опыт, с удовольствием делится им с младшим. Маленький, впитывая все уроки старшего, обычно гораздо быстрее сверстников развивается и умнеет.

Старший ребенок рано начинает понимать, что такое ответственность и забота, причем, если на него не давить, это понимание приходит изнутри, от сердца – он всегда станет оберегать и защищать своего младшенького. С годами авторитет старшего брата или сестры (сиблинга – как называют родных братьев и сестер психологи) становится даже выше, чем авторитет любимых родителей.

Подводя итоги, можно отметить плюсы и минусы такой разницы в возрасте

+ Ваша любимая кроха становится самостоятельней, все меньше зависит от мамы, появляются интересы вне семьи.

+ Младший ребенок развивается быстрее своих сверстников, осваивая опыт старшего брата или сестры и общаясь с его друзьями.

+ Старший получит реальную возможность проявить заботу о маленьком и понять, что он может быть полезен маме.

- Ребенок с трудом расстается с привычной уже ролью единственного ребенка в доме.

- Появившийся в доме малыш не соответствует тому, что рисовало воображение первенца.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце