Прогулка 80

Игры в городе

  • Источник
  • Автор

Не существует ни одного малыша, который не любил бы прогулки на свежем воздухе. В этом случае проигрывают даже извечные соперники игр и занятий – телевизор и компьютер. Веселую возню в песочнице, удовольствие отправить в дальнее плавание бумажную флотилию кроха не променяет даже на самый интересный мультик.

Вернуть крохе интерес и удовольствие от встреч с живой природой тебе вполне по силам. Просто отвлекись от мыслей о ежедневных хлопотах и осмотрись вокруг.

Мы выходим из дома

Ура. Наконец ты с крохой собираешься на прогулку. Предвкушая такое радостное событие, малыш неожиданно начинает капризничать. Тебе с трудом удается изловить носящееся по квартире чадо, чтобы надеть на него очередную рубашечку или штанишки. Когда запас терпения исчерпан, ты делаешь справедливый (с твоей точки зрения!) вывод, что кроха не хочет идти на прогулку. В ответ раздается громкий и негодующий крик.

На самом деле малыш просто сгорает от нетерпения, поэтому тратить время и усилия на переодевание не считает нужным.  Обрати на пользу для себя и для крохи этот сравнительно небольшой промежуток времени. Превращая процесс одевания в веселую игру, ты сохранишь изрядную порцию собственного терпения и поможешь малышу ближе познакомиться с окружающим его миром предметов.

Чудеса на асфальте

Гуляя с крохой, ты наверняка слышала сочувственные слова сердобольных теть и дядь о несчастных городских детках. Конечно, «каменные джунгли» не самое лучшее место для знакомства с живой природой. Но даже здесь малыш имеет массу возможностей для этого. Достаточно просто оглянуться вокруг или посмотреть под ножки. Буренку кроха не увидит, а вот узнавать смешную синичку, серьезного шмеля или нахального воробья сможет запросто. Для малыша будет настоящим открытием, что деревья (и даже листочки на них) бывают разные, а летать умеют не только птички или комары

Выбираем объект для знакомства 

Научиться узнавать предмет по заданным признакам для малыша достаточно сложно. Тем более, если этот самый предмет еще и ползает, бегает или летает. Начинай с одного персонажа. Это может быть кошка или миролюбивая собачка ваших соседей сверху. Не ограничивайся краткими сообщениями названий лап, мордочки или хвоста. Объясни малышу, зачем они нужны зверушке. Например, ты можешь открыть крохе секрет, что с помощью хвоста котик и собачка демонстрируют свое настроение. Немного позже крохе будет намного легче научиться сравнивать поведение этих двух животных. Согласись, знания о добродушном собачьем и сердитом кошачьем хвостике могут сослужить хорошую службу.   

Уроки времен года

Рассказывая малышу о живущих в городе насекомых, животных и птицах, не забывай и о чудесах, которые демонстрирует нам мир неживой природы. У каждого из времен года припасено достаточно сюрпризов. Весной, например, можно увидеть как появляются первые зеленые листочки. Обязательно предоставь возможность крохе потрогать их пальчиками. Точно также, прикасаясь ладошками к стволу дерева, малыш узнает, что весной солнышко греет все теплее и теплее. Любимая всеми карапузами водичка именно в весенние месяцы готова раскрыть свои самые важные секреты. Кроха сможет на практике убедиться, что водичка бывает твердая на морозе. Солнышко немного нагрело лед и вот опять побежали задорные ручейки. А еще без водички никак не обойтись, если нужно искупаться самому или вымыть чумазые игрушки. Осень, лето и зима тоже смогут рассказать немало интересного. Только необходимо быть чуть-чуть внимательнее.

Боремся со страхом    

Наблюдения за живой и неживой природой не только тренируют и развивают внимание крохи, но и позволяют справиться с вероятными и необоснованными страхами. Летом иногда можно увидеть, как малыш с несчастным видом в ужасе улепетывает от яркой бабочки. Панический страх может вызвать совершенно безобидный кузнечик или солидный майский жук. Увлекательные сказки, веселые стихи, мягкое и ненавязчивое знакомство с неопасными насекомыми и твой личный пример помогут крохе справиться со своим страхом. Только не старайся завершить урок смелости за один раз. В этом случае стойкое неприятие несчастного насекомого обеспечено и малыш будет с завидным упорством уничтожать «опасный» объект. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце