дети ссорятся1 shut

Нужно ли учить ребенка делиться? Мнение психолога

  • Источник
  • Автор

Мама трехлетней Алины решила перебрать ее игрушки, чтобы несколько, уже давно забытых дочкой, отдать в детский дом. Алина это сделать не позволила.

Местоимение «я» ребенок начинает произносить к двум годам. В это же время в его лексиконе появляется слово «мое». Наступает совершенно новый этап в психологическом развитии. Малыш перестает говорить о себе в третьем лице. Отныне у него формируется целостная картина самого себя, и все, что он обозначает словом «мое», является продолжением его личности. Люди и предметы, которые входят в личное пространство малютки, становятся его собственностью. Именно поэтому кроха так эмоционально относится к тому, что кто-то займет его стул, поиграет с его игрушкой или подойдет к его маме. Сейчас ему важно знать, что он сам, а также его вещи неприкосновенны без его согласия.
Только с трех лет малыш способен играть вместе (не рядом!) с другими детьми. Учится этому он на протяжении долгого времени.
Карапуз вбирает в себя социальные установки жизни. Он начинает соотносить свое поведение с некими правилами, обязательными для всех. Поэтому не лишним будет рассказывать (а лучше – показывать на своем примере), что значит делиться. Именно вашу модель поведения ребенок видит и перенимает.

«Не показывай пальцем – покажи собой», – сказал поэт Станислав Ежи Лец. Демонстрируйте на личном примере, а не с помощью абстрактных образов, как нужно себя вести по отношению к другим. Не забывайте при этом говорить, как приятно делать подарки. 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Иногда и самые лучшие намерения оборачиваются не во благо! Для некоторых 3-5-летних детей расстаться с игрушками – все равно что потерять часть себя. Малыши не эгоисты – они просто очень привязаны к своим вещам: даже если ими не пользуются, их присутствие необходимо. Это сильная эмоциональная привязанность.
Не читайте крохе лекции. В таком возрасте пространные речи о пожертвовании и щедрости не имеют значения – они слишком абст-рактны. Данные понятия дети осознают только к семи-восьми годам, когда нач-нут мыслить более рационально. Но вы можете заложить этому прочную базу.

  • Игра «Апельсин»

Вспомните стишок из известного мультфильма «Мы делили апельсин». Разрежьте фрукт на дольки и попросите кроху раздать  их игрокам. Чижом, ужом, ежом будут, конечно, родные. С ними и пройдет первый урок щедрости.

  • Подарок

Хорошо, если вы заведете традицию: каждую неделю делать кому-нибудь подарок своими руками. Пусть преподносит ваши сюрпризы малыш. Постепенно это войдет в привычку.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце