животные

Какие качества психологи считают основными

  • Источник
  • Автор

В классе шестилетнего Антона учится девочка, страдающая дислексией (нарушение процесса чтения). Он нередко рассказывает маме, что ребята смеются и всячески обижают ее. Дети считают малышку глупой и неспособной к учебе. Нередко Антон и сам подшучивает над ней, явно понимая, что ведет себя очень плохо. А пятилетняя Нина упросила родителей купить ей кошку. Она обещала заботиться о зверушке. Однако ухаживает за животным мама, а девочка не проявляет никакой инициативы.

Первым психическим образованием специалисты считают чуткость. Это чувство представляет собой способность воспринимать психические состояния людей. С рождения ребенок учится не только наблюдать за поведением других, но и угадывать по выражению глаз, лица, походке те эмоции, которые переживает человек. Уже с трех лет необходимо развивать у малыша умение видеть, как внеш-не проявляется внутреннее состояние.           
С помощью чуткости закладывается основа для сочувствия – восприятия чужих эмоций как своих собственных. Психологи убеждены, что не стоит излишне ограждать детей от переживаний других, даже малознакомых людей.

Ребенок научится искренне сочувствовать только тогда, когда узнает и поймет природу возникновения того или иного эмоционального состояния у другого человека.

Советы психолога

Как можно научить сопереживанию? Это действительно нелегко, но пробовать нужно. Пока ребенок сам не узнает, что такое обида, грусть, радость, удовольствие, чувства постороннего и даже близкого человека ему не будут понятны.

Говорите о своих эмоциях. Рассказывая о том, что вызвало у вас радость или грусть, вы даете возможность ребенку глубже понять самого себя. И сами постепенно перестаете быть тайной для малыша. Каждую ситуацию нужно объяснять.

В случае с Антоном мальчику следует рассказать о таком отклонении, как дислексия. Кстати, как он отнесется к тому, что, например, Кира Найтли и Орландо Блум – актеры, сыгравшие в знаменитом фильме «Пираты Карибского моря», – читают точно так же, как девочка из его класса?..     

  • Угадай настроение

Это упражнение тренирует чуткость. Идя по улице, дайте малышу задание описать прохожих в нескольких словах. Пусть он постарается угадать настроение человека по выражению лица.

Идеальных семей не бывает. Поэтому не стоит изводить себя, пытаясь создать такую для крохи. Малыш должен понимать, что и взрослые способны переживать. Воспитание чувств – длительный и тонкий процесс. Но без него формирование личности затрудняется.

Быть ответственным за что-то или за кого-то – довольно тягостная и скучная задача для ребенка. Он не готов и не стремится к этому изначально. Ему не дано врожденного понимания, почему и зачем он должен брать на себя ответственность за свои поступки. Однако если малыша не учить этому, есть вероятность, что он потеряет возможность самостоятельно идти по жизни в будущем.              
Как ни странно, но главное в этом – установить пределы. Ведь именно они оберегают личное пространство каждого. Если кроха научится возводить и защищать собственные границы, то сможет безболезненно выходить из сложных ситуаций. Особенно важны границы там, где во взаимоотношениях доминируют контроль и манипуляции. Тут нельзя пасовать!     
Мамы и папы частенько робеют, когда приходит время показать ребенку границы его личного пространства. И зря. Не нужно избавлять сына или дочку от некоторых спасительных жизненных уроков лишь потому, что они кажутся нам слишком тяжелыми. Нередко крохе необходимо почувствовать последствия своих действий.

Советы психолога

Маленькая пятилетняя девочка совершенно искренне обещала заботиться о кошке, но не осознавала всей нагрузки, которая ляжет на нее.

В таком возрасте малыши наслаждаются лишь игрой с животным. Дети вообще добровольно делают только то, что доставляет удовольствие. Чувство долга, ответственности пока зарождается. Если ребенок не проявляет инициативу, нужно побудить его к этому. Не делайте «за него», делайте «вместе».

Малышка может помогать. При условии что родители ее поддержат, напомнят, что пора покормить кошку,  подмести вокруг поддона с песком...

Воспитание ответственности, как и других ценных качеств, требует времени и многократного повторения!

  • По методу
  • Селестена Френе

Этот педагог отверг словесный метод воспитания. Решающее значение придавал личному опыту ребенка. Кем хочет быть ваш малыш? Программистом? Отлично!  (Подходят и другие профессии!) Сегодня домашний компьютер – его забота. Он должен протереть клавиатуру, монитор, проследить, чтобы папа не забыл выключить его и так далее. Даже полить кактус на рабочем столе – обязанность крохи.

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце