школьница shut

Наши в Америке. Интервью со школьницей об американской школе

  • Источник
  • Автор

В США обязательное двенадцатилетнее образование построено по принципу перевернутой пирамиды, состоящей из 3-х частей: в самом низу – небольшая младшая школа (5 лет обучения); следующая часть побольше – средняя школа, в которую «вливаются» учащиеся нескольких младших школ (3 года обучения); и наконец – самая многочисленная школа, в которую входят учащиеся нескольких средних (4 года обучения).

Обязательным условием для поступления детей в государственную школу является проживание семьи в том районе, где расположена выбранная школа. Для подтверждения места проживания, кроме любого конверта со штампом почты от письма, полученного на домашний адрес, возможно, потребуется предъявить еще: водительские права кого-то из членов семьи и счет за коммунальные услуги. Нужно будет так же представить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка с указанием всех проделанных профилактических прививок. Для детей, приехавших из других стран, такая справка  должна быть подтверждена педиатром США.

Школьная жизнь

Учителя в американской школе меняются ежегодно. Каждый школьный учитель имеет лицензию на преподавание определенного предмета в том или ином классе и свою программу обучения. Профессия педагога в этой стране чрезвычайно престижна и высокооплачиваема.

Мы продолжаем разговор по скайпу с третьеклассницей Аленой (начало можно почитать здесь) о школьной жизни в Северной Америке.

- Аленушка, как можно найти информацию о твоей школе в Интернете?

- Здесь школы не под номерами, как в Киеве, а названы в честь выдающихся людей. Например, наша называется «Washingtonschool» - школа имени Джорджа Вашингтона – первого президента Америки. Узнать и услышать (на английском языке) о ней можно, запросив информацию в поисковике.

- Как в американской школе ученики обращаются к учителю?

- Не по имени и отчеству, как в Киеве, а просто по имени, перед которым говорится «мистер» или «миссис». У меня - Мистер Фолк, а у Илюши – миссис Клибур.

- Мистер Фолк что-то понимает по-русски?

- Немножко. Но он очень хороший и я его учу русскому языку.

- Скажи, пожалуйста, как у тебя с разговорным английским? Можешь ответить учителю на заданный им вопрос?

- Я понимаю, о чем рассказывают учителя почти все, а отвечать - сложнее. Большей частью говорю: «Yes» или «No». А  Илюше, между прочим, еще тяжелее. Он иногда даже не понимает как выполнить домашнее задание. Ведь вместе учатся американские ребята и дети, приехавшие из других стран. Сейчас для неанглоязычных детей начался факультатив и скоро нам станет легче.

- Факультатив проводится после уроков?

- Нет. Мы, дети, приехавшие в США, переходим в другое помещение и занимаемся английским дополнительно в то время, когда для всех остальных идет урок письма. 

- Это и дополнительный учебник, который нужно носить в рюкзаке? Он у тебя очень тяжелый?

- Можно сказать - невесомый. Особенно по сравнению с тем, какой носила в Киеве. Ведь в нем нет книг, альбомов и тетрадей, а только папки с напечатанными на листах  домашними заданиями, и пластиковая коробочка с едой - «ланч-бокс».

- А как же обходитесь без книг?

- Книги есть дома (родители купили) и лежат в классе на полках. Кто хочет – может взять.

- Ты не упомянула о пенале…

- Пенал в рюкзаке есть. Но совсем не большой. В нем карандаш, ластик и точилка. Ведь мы пишем не ручкой, а карандашом. Что-то неправильно написанное можно стереть ластиком и написать новое. Для меня это очень важно, т.к. в Киевской школе мне обычно снижали оценки за помарки и исправления.

- Скажи пожалуйста, а приносить с собой еду обязательно?

- Если захочется кушать до обеда – можно в классе на переменке в 10 утра перекусить яблоком или грушей, принесенными с собой. Обедают студенты (так в Америке называют учащихся) в школьном кафе. Каждый класс идет туда в свое строго установленное время. Например, у меня переменка на обед – в 12.30, а у Илюши – в 13 час. В кафе за деньги можно купить всякую еду. Но то, что там продают нам с Илюшей не нравится. Мы предпочитаем кушать за столиками кафе домашнюю пищу из своих «ланч-боксов».

- А если захочется пить?

- Бутылочки со свежей водой у нас всегда в кармашках рюкзаков.

Наш сеанс связи с Аленой завершился. Но она обещала и дальше отвечать на наши вопросы об адаптации Киевских детей к Американской школе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце