Инфанрикс реклама

Прививка против гепатита В - обязательно или нет?

  • Источник
  • Автор

Гепатит В – это опасное инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус. В Украине календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против гепатита В. Существует несколько возможных схем вакцинации ребенка. Первую прививку против гепатита В можно сделать малышу в родильном доме.

Также, допускается возможность начать вакцинацию против гепатита В в 3 месяца жизни ребенка, совмещая ее с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Для получения надежной защиты против гепатита В ребенок должен получить 3 или 4 дозы в зависимости от схемы вакцинации.

Ни у кого не вызывает сомнение, что, если мама младенца является носителем вируса гепатита В, ребенка необходимо вакцинировать как можно раньше, в родильном доме. А вот нужно ли прививать малыша в других случаях, многие родители сомневаются. Бытует мнение, что заразиться вирусным гепатитом В можно только через кровь или в результате сексуальных контактов, т.е . вирусный гепатит В – это болезнь, которая не может появиться в благополучной семье. К сожалению, это не так. На сегодняшний день учеными доказано, что заразиться гепатитом В можно вследствие тесного контакта (в т.ч. бытовой путь передачи вируса). Дома в семейном кругу передача вируса может происходить в результате незаметного контакта через мелкие повреждения на коже или слизистых оболочках (зубные щетки, полотенца, средства личной гигиены). Опасная доза вируса гепатита В содержится в микроскопически малой капле биологической жидкости больного. Легкость передачи вируса связана с чрезвычайной устойчивостью возбудителя во внешней среде: при комнатной температуре вирус способен сохранять свою жизнедеятельность от 7 дней до 1 месяца. Вирусный гепатит В опасен для детей раннего возраста своими осложнениями. Чем в более раннем возрасте ребенок заразился вирусным гепатитом В, тем более вероятно, что заболевание перейдет в хроническую фазу, что может вызвать такие смертельно опасные осложнения, как цирроз и рак печени. По статистике 15-20% детей умирают от осложнений в результате перенесенного вирусного гепатита В. Нужно ли подвергать малыша такому риску? Ведь ребенок может случайно уколоть палец или обменяться чужими игрушками в детском саду, на детской площадке, и таким образом получить смертельно опасный.

Вакцинация обеспечит длительную и надежную защиту ребенка против вирусного гепатита В. Перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении препарата после обязательного медицинского осмотра.

Вакцинация – это Ваш выбор!

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству.

Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». UA/INF/0014/14/21.05.14

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?