пара ссора shut

Как не развестись, когда уже нет сил

  • Источник
  • Автор

Разговаривайте друг с другом! – советуют психологи, когда назрела проблема. Но это не всегда работает. А все потому, что мы говорим по-разному, слышим не то, что нам сообщают. Напряжение накапливается...

 

Научиться понимать друг друга – это значит любить по-настоящему. Именно желание знать и принимать партнера таким, как он есть, – лучшее доказательство искренности чувств. А это невозможно без откровенности на разных уровнях.

Но беда в том, что мы хотим казаться лучше, поэтому предъявляем и себе, и партнеру завышенные требования. А после того, как гормональная буря, вызванная влюбленностью, угасает, разочаровываемся в нем. Отсюда конфликты, страдания и боль.

Искусству общения в паре нужно обучаться постоянно. Разумеется, нет таких семей, где все  гладко. Порой очень трудно выйти за пределы внутренних переживаний и кризисов,  не поддаться минутным обидам и плохому настроению. Но если удалось добиться близости и доверия, вернуться к искренним отношениям просто.  

ВЕРБАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Мы действительно различаемся, в том числе и вербально.  Кто-то склонен помалкивать, а кто-то готов болтать без умолку. Чаще в первую группу попадают мужчины, а во вторую – женщины. Но, конечно, все не так однозначно. Ведь в каждом из нас есть и женское, и мужское начало. Путь к гармонии лежит через гармонизацию этих двух составляющих личности. Внутренний мужчина или внутренняя женщина позволят вам лучше понять партнера. Мужчины тоже плачут, а женщины бывают жесткими и неэмоциональными.  Будет проще, если принять это за аксиому. Правда, зачастую на это стоит внутренний запрет.

Феминная модель поведения у представителей сильного пола порицается обществом намного сильнее, чем маскулинная у слабого. Поэтому первым  сложнее. «Мужики» должны всегда говорить по сути, кратко и четко, решать проблемы, а не разглагольствовать о чувствах. Девицы же болтают много и в основном на несерьезные темы, поэтому и прислушиваться к ним особо не стоит...

Подобные стереотипы   мешают живому общению, где нет «вообще», а есть отдельные личности со своим набором качеств. Вот их-то разумнее узнавать, чтобы понять и принять.

Разумеется, гендерные различия имеют место и, несомненно, влияют на  поведение. Но не настолько, чтобы ставить крест на желании найти общий язык.

  •  Да, женщины чаще живут эмоциями, а для мужчин главное – факты. Иными словами, мужу достаточно знать, что сухие советы любимую обижают, чтобы выслушать ее до конца и утешить. А жене стоит понять, что далеко не всегда ее партнер склонен изливать душу (ему это сложно дается!), и научиться ждать (поддерживать!), пока он созреет. 
  • Для того чтобы мужчина услышал, ему требуется контакт «глаза в глаза». Фразы типа: «Нужно бы решить, куда поедем этим летом!» в то время, когда муж смотрит кино или что-то мастерит,  скорее всего, не дойдут  до адресата. Как и жалобы, мысли вслух, просьбы. Для серьезных бесед выделяйте отдельное время.

ДОВЕРИЕ КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Не секрет, что в основе длительных и счастливых отношений лежит доверие. В широком смысле этого слова. Речь идет не об уверенности, что партнер целиком принадлежит вам, а о том, что вы можете открыться любимому человеку полностью, и он вас примет такой, какая вы есть. Конечно, это результат работы не одного дня. Доверие формируется годами. И успешность этого процесса зависит от вашей обоюдной готовности принять и понять тот или иной факт, узнать о желаниях или очутиться лицом к лицу с одной из субличностей партнера. А для этого нужна практика: разговоры о смысле жизни и будничных проблемах, о мечтах и путях их реализации... Определение таких ключевых понятий, как «любовь», «верность», «идеал», и поиск путей соприкосновения. Так, шаг за шагом, вы познаете друг друга... если будете достаточно откровенны.

Большой соблазн  –  подгонять себя под идеал своего партнера. Но это опасно. Жить под чужой личиной тяжело – и кризис неминуем. И чем больше вы следуете образу «рыцаря на белом коне» или «прекрасной амазонки», будучи простыми смертными, тем выше риск заполучить депрессию или психологический срыв.

Конфликт между супругами в этом случае неизбежен: «Это ты во всем виновата, ведь хотела, чтоб я был на белом коне!..» Или: «Боже, да ведь никакой он не рыцарь!» Поэтому подобный кризис нередко приводит к поискам отдушины на стороне. Сбежать от проблем намного легче. В результате разочарование углубляется, непонимание растет – и семья трещит по швам.

Поэтому оставайтесь сами собой, открывайтесь друг перед другом постепенно и выстраивайте разумные личные границы: вам нужно иметь место и время для себя,  тогда и будет место и для семьи.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья

Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

Сроки прорезывания молочных зубов