пара ссора shut

Как не развестись, когда уже нет сил

  • Источник
  • Автор

Разговаривайте друг с другом! – советуют психологи, когда назрела проблема. Но это не всегда работает. А все потому, что мы говорим по-разному, слышим не то, что нам сообщают. Напряжение накапливается...

 

Научиться понимать друг друга – это значит любить по-настоящему. Именно желание знать и принимать партнера таким, как он есть, – лучшее доказательство искренности чувств. А это невозможно без откровенности на разных уровнях.

Но беда в том, что мы хотим казаться лучше, поэтому предъявляем и себе, и партнеру завышенные требования. А после того, как гормональная буря, вызванная влюбленностью, угасает, разочаровываемся в нем. Отсюда конфликты, страдания и боль.

Искусству общения в паре нужно обучаться постоянно. Разумеется, нет таких семей, где все  гладко. Порой очень трудно выйти за пределы внутренних переживаний и кризисов,  не поддаться минутным обидам и плохому настроению. Но если удалось добиться близости и доверия, вернуться к искренним отношениям просто.  

ВЕРБАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Мы действительно различаемся, в том числе и вербально.  Кто-то склонен помалкивать, а кто-то готов болтать без умолку. Чаще в первую группу попадают мужчины, а во вторую – женщины. Но, конечно, все не так однозначно. Ведь в каждом из нас есть и женское, и мужское начало. Путь к гармонии лежит через гармонизацию этих двух составляющих личности. Внутренний мужчина или внутренняя женщина позволят вам лучше понять партнера. Мужчины тоже плачут, а женщины бывают жесткими и неэмоциональными.  Будет проще, если принять это за аксиому. Правда, зачастую на это стоит внутренний запрет.

Феминная модель поведения у представителей сильного пола порицается обществом намного сильнее, чем маскулинная у слабого. Поэтому первым  сложнее. «Мужики» должны всегда говорить по сути, кратко и четко, решать проблемы, а не разглагольствовать о чувствах. Девицы же болтают много и в основном на несерьезные темы, поэтому и прислушиваться к ним особо не стоит...

Подобные стереотипы   мешают живому общению, где нет «вообще», а есть отдельные личности со своим набором качеств. Вот их-то разумнее узнавать, чтобы понять и принять.

Разумеется, гендерные различия имеют место и, несомненно, влияют на  поведение. Но не настолько, чтобы ставить крест на желании найти общий язык.

  •  Да, женщины чаще живут эмоциями, а для мужчин главное – факты. Иными словами, мужу достаточно знать, что сухие советы любимую обижают, чтобы выслушать ее до конца и утешить. А жене стоит понять, что далеко не всегда ее партнер склонен изливать душу (ему это сложно дается!), и научиться ждать (поддерживать!), пока он созреет. 
  • Для того чтобы мужчина услышал, ему требуется контакт «глаза в глаза». Фразы типа: «Нужно бы решить, куда поедем этим летом!» в то время, когда муж смотрит кино или что-то мастерит,  скорее всего, не дойдут  до адресата. Как и жалобы, мысли вслух, просьбы. Для серьезных бесед выделяйте отдельное время.

ДОВЕРИЕ КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Не секрет, что в основе длительных и счастливых отношений лежит доверие. В широком смысле этого слова. Речь идет не об уверенности, что партнер целиком принадлежит вам, а о том, что вы можете открыться любимому человеку полностью, и он вас примет такой, какая вы есть. Конечно, это результат работы не одного дня. Доверие формируется годами. И успешность этого процесса зависит от вашей обоюдной готовности принять и понять тот или иной факт, узнать о желаниях или очутиться лицом к лицу с одной из субличностей партнера. А для этого нужна практика: разговоры о смысле жизни и будничных проблемах, о мечтах и путях их реализации... Определение таких ключевых понятий, как «любовь», «верность», «идеал», и поиск путей соприкосновения. Так, шаг за шагом, вы познаете друг друга... если будете достаточно откровенны.

Большой соблазн  –  подгонять себя под идеал своего партнера. Но это опасно. Жить под чужой личиной тяжело – и кризис неминуем. И чем больше вы следуете образу «рыцаря на белом коне» или «прекрасной амазонки», будучи простыми смертными, тем выше риск заполучить депрессию или психологический срыв.

Конфликт между супругами в этом случае неизбежен: «Это ты во всем виновата, ведь хотела, чтоб я был на белом коне!..» Или: «Боже, да ведь никакой он не рыцарь!» Поэтому подобный кризис нередко приводит к поискам отдушины на стороне. Сбежать от проблем намного легче. В результате разочарование углубляется, непонимание растет – и семья трещит по швам.

Поэтому оставайтесь сами собой, открывайтесь друг перед другом постепенно и выстраивайте разумные личные границы: вам нужно иметь место и время для себя,  тогда и будет место и для семьи.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце