беременность и болезнь

Ученые: тревога беременной приводит к частым болезням ребенка после родов

  • Источник
  • Автор

Ученые искали подтверждения тому, что дети, мамы которых во время беременности много тревожились и переживали перманентный стресс, более подвержены болезням. И нашли. Они проверяли уровень кортизола - гормона стресса у беременных, а затем следили за здоровьем их детей.

Оказалось, что  у тех мам, суточный уровень кортизола которых часто был высоким, а они сами субъективно оценивали свое состояние как стрессовое и тревожное,  дети в возрасте до года болели  больше, чем детки, мамы которых были более спокойны.

Оценивалась частота заболеваний и применения антибиотиков на первом году жизни. В общей сложности, общий  уровень заболеваемости у них был выше на 10,7%, частота применения антибиотиков была выше  7,6%.  В то же время пренатальный стресс и тревога не влияли на частоту возникновения заболеваний пищеварительного тракта у детей на первом году жизни.

Минусом этого исследования, которое не позволяет переносить данные на всех беременных, является то, что оценивалась стрессовая ситуация лишь третьего триместра.

Но учены намерены продолжать исследования, расширив возрастную группу беременных и время исследования.

Будущим мамам же важно учиться проживать стресс и тревогу правильно, не отвергая эмоции, но и не вовлекаясь в них полностью, учиться расслабляться, заботиться о здоровом образе жизни, правильном питании, достаточном сне и прогулках. Тогда вред от тревоги будет минимальным.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце