ребенок смеется с мамой shut

Младенцы чувствуют чужое горе как свое

  • Источник
  • Автор

Долгое время считалось, что умение понимать чужие эмоции приходит к детям года в четыре. Оказывается, намного раньше!

Младенцам давали смотреть на два экрана. На одном было беззвучное изображение смеющегося малыша, на втором - плачущего. Когда включалти звук детского смеха или плача, совсем маленькие груднички (в 1, 2, 4 месяца) смотрели на оба экрана без связи со звуком. А вот начиная с 5 месяцев младенцы четко различали эмоции и при звуках плача смотрели на экран с плачущим младенцем, а при звуках смеха - на экран со смеющимся!

Удивительно, но аналогичный опыт с изображением плачущего и смеющегося взрослого, дети смогли освоить на месяц позже, в 6 месяцев! А ведь они намного чаще наблюдают именно взрослых людей, именно от взрослых завитсит комфорт, да и вообще жизнь младенцев! Поэтому ученые ожидали обратных результатов: что сначала дети учатся различать эмоции взрослых, и лишь потом - детей.

Объяснение этому загадочному факту нашли очень милое и доброе. Младенцы не просто считывают информацию о настроении другого человека, а реально пропускают ее через себя, именно сочувствуют! Поэтому им легче сначала проделать это с существами, максимально похожими на них - маленькими детками. А уже потом этот навык переносится на огромных всемогущих великанов - взрослых!

 Остается добавить, что для ого, чтобы развивать в себе сочувствие, ребенку необходимо видеть человеческие лица - мамы, папы, бабушки, братьев и сестер. Погремушки, мобиле и мультфильмы с детскими кино такой навык никак не сформируют! Общайся с младенцем чаще!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце