Ловкие ручки

Ловкие ручки - острый язычок

  • Источник
  • Автор

Речевой центр мозга связан с мелкой моторикой. Чем точнее движения, тем богаче словарный запас. Проверим?

Еще в мамином животике ребенок слушал взрослую речь. Многое ли он понимал? Поначалу ориентировался лишь на интонацию, темп, тембр и эмоциональную окраску. После рождения научился вычленять некоторые слова. Те, которые мама повторяет чаще всего. Он прислушивался к речи близких людей, наблюдал за их общением. А потом сам открывал ротик и пытался что-то сказать.  Было видно, что малыш очень старается.

Следующая попытка сообразить, каким образом мама или папа произносят звуки, – тактильная. Кроха тянет ручки к твоим губам, когда ты с ним беседуешь, засовывает пальчики тебе в рот, пока поешь колыбельную. И что-то проясняется...

Поговорим, потарахтим

Приблизительно в три месяца карапуз обнаруживает, что в его распоряжении есть  чудесные руки. Их можно засунуть в рот и пососать, ими можно дотронуться к игрушке, висящей перед глазами и, конечно же, прикоснуться к маме.

Так маленький осваивает крупную моторику: махи, вращение. Как раз сейчас он пытается опереться на ручки. Ну а  игрушки берет двумя руками или удерживает в ладони ту, которую вложишь ты.

Неожиданное открытие: если махать рукой, погремушка забавно тарахтит.

Параллельно в тот же период малыш начинает произносить «агу» и «абу». Он уже сознательно настроен общаться.

Карапуз пытается координировать движения руками и в то же время в его лексиконе появляются первые слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба-ба». Да, это пока не слова. Но кроха хорошо соединяет буквы, пропевает их, гулит. Иногда кажется, будто он разговаривает на иностранном языке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нормы развития речи ребенка

Всесторонний подход

Умение сидеть открывает перед малышом большие горизонты. Теперь обе ручки свободны и ими можно орудовать так, как хочется. Брать и бросать, строить и разрушать, нанизывать и рассыпать.

Какую бы игру ни придумал ребенок, поддерживай ее. Еще твоя задачаприготовить для крохи как можно больше дидактического материала.

  • Нанижи на веревку крупные бусины, большие пуговицы. Пусть карапуз перебирает эти четки. Познакомь его с конст­руктором и сортером.
  • Приобрети многофункциональную шнуровку, с липучками и кнопками. Покажи, как проталкивать шнурок в дырочку и прикреплять маленькую деталь к основе. Учи застегивать и расстегивать кнопки, а потом  – пуговицы. Молния тоже увлечет малютку, только используй пластмассовую.
  • Пригодится и набор для творчества. Ребенок с удовольствием освоит пальчиковые краски, возьмет в руки карандаши или фломастеры (бери на водной основе, они легко отстирываются с одежды и отмываются с любой поверхности).

Разумеется, любое действие, которое ты выполняешь с карапузом, нужно комментировать, сопровождать увлекательным рассказом и тем самым пополнять его словарный запас. Пока еще пассивный. Хочешь, чтобы он стал активным? Побуждай кроху спрашивать и отвечать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как развивать детскую моторику. 3 упражнения 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце