дети ссорятся shut

Двое детей. Секреты воспитания от умной мамы

  • Источник
  • Автор

У тебя подрастает двое деток? И ты разрываешься между ними? Тогда прочти, как одна мудрая мама растит своих малышей, уделяя им внимание, полноценно развивая их и при этом не выбивается из сил.

Моей Ирочке 2 года, а сынишке Максиму только 3 месяца. Дочка - настоящая непоседа, младший, судя по всему, весь в нее. Наблюдать за ними – огромное удовольствие. Помню, как Ира училась ходить. Ее «забеги на длинные дистанции» (из одного угла комнаты в другой) не могли оставить равнодушными ни мужа, ни меня.  Но мы даже представить не могли, к каким переменам  в доме приведут ее робкие шажки.

Взрослые игры

Малышка наблюдала за нами, пыталась подражать и ждала своего звездного часа. И вот он настал – Ирочка научилась уверенно ходить,  уже без труда добиралась до всех тех предметов, о которых раньше могла только мечтать: до помад, духов, семейных фотографий. В один прекрасный день дочь надела туфли на каблуках и попыталась продефилировать по коридору. Это у нее очень хорошо получилось, но мы не на шутку испугались за ребенка. Что уж говорить о моем состоянии, когда я обнаружила Ирочку с молотком в одной руке и гвоздем в другой. Каким образом ей удалось достать инструменты – до сих пор остается загадкой. С тех пор я постоянно слежу, чтобы бьющиеся, острые или тяжелые предметы не попадали малышке под руку. Горячий утюг, нож, кастрюлька с кипящим молоком интересуют ее не меньше, чем мячик или куклы.

Животное в доме

Кстати, к играм у нашей девочки особое отношение. Собака Ника – любимая живая игрушка. Еще бы! На ней можно прокатиться верхом. А еще подергать за хвост, накормить, «как маленькую», с ложечки кашкой.  И еда в собачьей миске намного вкуснее. Ира может «полакомиться» деликатесами от Pedigree или стащить Никину косточку. Поэтому сейчас мы кормим собаку, когда дочка чем-то занята, так безопаснее. Ника – существо очень доброе и терпеливое, но все-таки муж решил ее выдрессировать. После уроков с кинологом наша любимица стала послушнее. Однако, мы все равно боимся оставлять ее с Ирой .

Безопасная квартира

В нашем уютном доме пришлось все изменить. Это не квартира, а крепость в осадном положении. Первое время я связывала шнурками ручки шкафов, но Ира их с успехом развязывала. Она видит цель. Что ей мои морские узлы! В ее игрушках мы находили то, с чем давно уже попрощались: ключи от квартиры, папины отвертки, даже мое любимое кольцо. Дверцы шкафчиков пришлось запереть, посуда переселилась на полку выше. Открытые же полочки подверглись жесткой ревизии. Малышка наводила порядок по-своему, и мы поняли, что бороться с этим бессмысленно и положили туда все то, чем можно играть.

А еще Ира любит быть взрослой. Она не разрешает ей помогать. Одевается, расчесывается, умывается, кушает – все сама. Она – молодчина! Правда, творог часто оказывается на платье, упаковка из-под йогурта (не всегда пустая) – под столом. Ковры на кухне мы убрали: мне надоело постоянно чистить и стирать их. А в коридоре, наоборот, постелили, чтобы обеспечить мягкую посадку нашей спортсменке, когда она побьет очередной рекорд по прыжкам в длину. Если в доме вдруг становится тихо – хорошего не жди. Мое сокровище что-то задумало или уже осуществило. Я могу увидеть, например, новую картину на обоях.

Ирочка вообще очень любит рисовать (и не только на бумаге). Цветные мелки – полбеды, а вот следы красок и фломастеров ничем не смыть. Наученная горьким опытом, я всегда держу в поле зрения маленькую художницу. Ведь вдохновение может посетить ее в любой момент.

Дочки-матери

Девочка любит играть в дочки-матери. В роли дочки - Максимка. Когда он плачет, Ирочка первой подбегает к детской кроватке или приносит мне бутылочку и сухую одежду. Так она подсказывает непонятливой маме, что малыша нужно покормить или сменить ползунки. В такие моменты Ирочкины шалости кажутся забавными и невинными. Правда, иногда ей хочется самой поить, одевать, катать в коляске не только куклу, но и братика. Мне приходится следить, чтобы ее забота не навредила малышу. Если же я занимаюсь сыном, девочка ревнует и пытается привлечь мое внимание. Ей хочется есть или спать сию же минуту. Но мне сложно уделять внимание двум детям одновременно - я начинаю нервничать. Иногда  срываюсь и ругаю Иру. Очень трудно сдержаться, но, как сейчас понимаю, необходимо. Ведь из-за моих постоянных «не трогай!» и «нельзя!» любознательная девочка становится упрямой и непослушной. Понимаю, Ирочка бунтует, потому что ей трудно устоять перед соблазном сделать все по-своему. Теперь – поменьше запретов. Я лучше сначала растолкую, почему надо поступить так, а не иначе. 

А еще, раз моей малышке так нравится помогать, отлично! Будем хозяйками.

Вместе пылесосить, поливать цветы; готовить ужин - и веселее, и интереснее. Оказывается, лучшей помощницы мне не найти. И фрукты дочка вымоет, и полотенце подаст, а как старалась и пыхтела, когда замешивала тесто! Правда,  перепачкалась в муке с головы до ног. Зато испекла свой первый пирог!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце