Когда матка в тонусе

Когда матка в тонусе

  • Источник
  • Автор

Тянущую боль в животе, тяжесть в пояснице игнорировать нельзя: такое состояние опасно! Но все еще можно поправить...

Маткаорган довольно сложный. Она состоит из трех слоев: периметрии (пленка, покрывающая ее снаружи), миометрии (гладкомышечные волокна и соединительная ткань) и эндометрии (выстилает полость матки изнутри). О гипертонусе говорят тогда, когда в среднем слое начинают сокращаться мышцы.

Во всем виноваты нервы?

Причин напряжения матки достаточно много. Иногда такое состояние бывает обусловлено физиологией (крупный плод, многоплодная беременность), когда организм просто не выдерживает нагрузку.

Чаще всего к гипертонусу приводят инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРЗ), слишком активные занятия спортом, стрессы. Стоит переутомиться, поволноваться и тут же начинает болеть поясница, область крестца, тянуть живот (чем-то ощущения схожи с теми, которые возникают у женщин во время месячных).

Когда такое состояние затягивается, нарушается кровообращение в плаценте, малыш недополучает кислород и питательные вещества, а это влияет на его рост и развитие. Кроме того, повышенный тонус может привести к схваткам и преждевременным родам! Не дожидайся такого исхода. Приляг и немедленно вызови «скорую»!

И еще: морально подготовься к тому, что скорее всего тебе порекомендуют лечь на сохранение. Ничего страшного в этом нет! Вместе со специалистами за неделю-другую вы решите проблемуи ты сможешь вернуться домой.

В стационаре помогут маме!

Прежде чем начать лечение необходимо пройти ряд обследованийУЗИ, анализы мочи, крови, тонусометрию (разве такое возможно в домашних условиях?). Все это поможет доктору реально оценить состояние матки. Результаты уже готовы? Теперь гинеколог, который тебя наблюдает, подбирает необходимые препараты и расписывает схему их приема.

При гипертонусе обычно назначают успокоительные, спазмолитические и гормональные средства.

Ясно, что первые помогают снять нервное напряжение, вторыемышечное, а зачем понадобились третьи?.. Резонный вопрос! Дело в том, что к повышенному тонусу матки (особенно на ранних сроках беременности) нередко приводят гормональные нарушения, связанные с пониженной выработкой прогестерона. А ведь этот гормон способствует снижению сократительной способности матки! Поэтому восполнить его нехватку (если таковая имеется) просто необходимо!

Есть еще один важный гормон – эстриол. Он регулирует маточно-плацентарное кровообращение. При гормональных сбоях работа его нарушается и... тоже зачастую нуждается в коррекции.

Нелекарственная терапия

При гипертонусе одними лишь медицинскими препаратами не обойдешься. Здесь нужен особый режим и... правильный настрой.

Во-первых, тебе нельзя суетиться! Перестань носиться по коридору в поисках док­тора, узнавать, не пришли ли результаты анализов... На обходе тебе все расскажут и, естественно, ответят на твои вопросы (записывай их в блокнотик). Сейчас тебе показан постельный режим! Почитай книгу, начни писать дневникнайди спокойное занятие.

Во-вторых, думай только о хорошем и делись своими мыслями с крохой. Не стесняйся вслух сказать, что вы с мужем его очень любите и ждете, а проблемы со здоровьемвсего лишь временное явление... Это действительно так!  

Профилактика – это искусство!

Даже после того, как ты прошла лечение в стационаре, стоит позаботиться о том, чтобы гипертонус не вернулся (к сожалению, такое иногда тоже бывает). Предлагаем попробовать себя в роли... художницы. Попроси любимого мужа подарить тебе холст, кисти,

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце