Черешня

Чем полезна черешня

  • Источник
  • Автор

Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Она поспевает и появляется в продаже в конце весны, начале лета - раньше других фруктов и косточковых ягод (вишен, слив, алычи и др.).

Черешня бывает разных цветов и оттенков: от светло-желтого до темно-красного. У всех ягод под тонкой, гладкой кожицей имеется светлая сочная кисло-сладкая на вкус мякоть, внутри которой твердая несъедобная хорошо отделяемая при разломе косточка.

В мякоти черешни множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма – полный спектр витаминов, микро и макроэлементов. Некоторых даже больше, чем в других плодах. В 100 г мякоти черешни содержится:

Витамин А (ритинола) - 0.1 мг (в 100 г моркови 835 мкг). Ритинол необходим всем, а особенно беременным женщинам, т.к. способствует образованию и развитию тканей плода.

Витамин С (аскорбиновой кислоты) – 20 мг (в 100 г яблок 15 мг). Польза этого  витамина известна всем. В частности: при недостатке аскорбиновой кислоты во время беременности может нарушиться сердечная деятельность плода и даже случится преждевременные роды. 

Калий - 256.0 мг (Уступает лишь бананам, чемпионам по его содержанию среди фруктов). Поступление калия в организм беременной женщины предотвращает снижение аппетита, судороги в конечностях, нервозность и раздражительность, а также предупреждает возникновение отеков.

Йод – необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Черешня отлично снимает рвотные позывы при раннем  токсикозе беременных.
Способствует снижению артериального давления и является мягким  слабительным средством при запорах.

Как давать черешню детям

Черешня полезна и кормящим женщинам. Но, начинать следует с нескольких ягод с последующим постепенным увеличением их количества при нормальной реакции ребенка.

Непосредственно для детей диетологи рекомендуют черешню в качестве прикорма не раньше 8-9 месяцев. При этом лучше подходят ягоды белого или желтого цвета, как наименее аллергенные. Начинать следует в виде перетертого пюре в минимальном количестве – на кончике чайной ложки. Порцию можно постепенно увеличивать до 50 г при нормальной реакции малыша.

После года разрешается довести порцию до 100 г. Целые ягоды дают ребенку тогда, когда он уже научился жевать, но обязательно под родительским контролем и после предупреждения о наличии несъедобной косточки.

Выбираем ягоды

  • Покупая черешню, обращайте внимание на ее хвостик – если он зеленый, значит ягода свежая, если коричневый – уже успела полежать.

 

  • Кроме того, в месте крепления хвостика к ягодке может быть заметно маленькое отверстие – такая черешня, скорее всего, червивая.

 

  • Кожица свежей качественной черешни блестящая, гладкая, без пятен и повреждений.

 

  • Если ягодки в ящике влажные – значит, они уже подпорчены и пустили сок. Такую черешню покупать не стоит.


Это полезно знать:

  • Ежедневное количество черешни – не более 500 г, причем разделенное на несколько приемов. Большое количество ягод, съеденное за один раз может вызвать метеоризм.

 

  • Черешню не рекомендуется есть после основной еды, а также запивать водой.

 

  • Черешня противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце