ребенок ест21 shut

Причины анемии у ребенка, помимо нехватки железа

  • Источник
  • Автор

Гемоглобин – необходимая составляющая человеческой крови, это специфический белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), его задача – переносить молекулы кислорода по всему организму. Для нормальной работы всех органов в крови должно содержаться определенное количество гемоглобина. Если оно уменьшается – вначале развивается анемия, а при длительном недостаточном снабжении кислородом жизненно важных органов, возможны серьезные последствия.

Какая бывает анемия

Прежде всего это железодефицитная анемия. Поскольку железо является основной составляющей белка гемоглобина, его недостаточное количество в крови ребенка, вызывает недостаточное образование гемоглобина, как следствие – железодефицитная анемия. Причиной чаще всего бывает несбалансированное питание и нехватка в рационе ребенка продуктов, в достаточном количестве содержащих гемное (легко усваиваемое) железо. Такую ситуацию можно исправить при помощи продуктов богатых железом – говяжья печень, красное мясо, яблоки, яйца и др.

Но бывают ситуации, когда, не смотря на достаточное количество железа, поступающего с пищей, у ребенка все равно гемоглобин понижен. Причина может быть в том, что либо нарушен процесс усвоения поступаемого железа, либо – из-за быстрого роста организма эритропоэз (процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин) запаздывает. Ведь у железа в детском организме есть еще одна функция - удовлетворение его каталитических потребностей.

Фолиеводефицитная анемия случается при недостатке в детском организме витамина В12 (фолиевой кислоты). Она отвечает за дозревание эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Недостаток фолиевой кислоты может быть как врожденной проблемой, так и приобретенной – неправильное вскармливание (в частности, козье молоко может вызвать фолиеводефицитную анемию) либо заболевания, мешающие усвоению детским организмом этого витамина.

При фолиеводефицитной анемии, кроме общей во всех случаях слабости есть и характерные проявления – поверхность языка становится как бы сглаженной, красной, малыш ощущает жжение и боль в языке.

Лечение такой анемии заключается в выяснении причины недостатка витамина В12, лечение ЖКТ, добавление витамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Другие причины анемии. Недостаток гемоглобина в крови могут спровоцировать нехватка или плохое усвоение ребенком витаминов С и А, которые важны для усвоения железа. Отравление свинцом может вызвать тяжелую анемию, поскольку свинец имеет такой же путь всасывания как и железо, и возможно замещение железа цинком, что естественно, резко уменьшает количество образующегося гемоглобина.

При любом виде анемии у ребенка, прежде всего врач должен определить причину, ее вызвавшую и назначит адекватное лечение – лечебное питание, препараты железа либо недостающие витамины. В тяжелых случаях анемии (при химеотерапии, например) может быть назначено переливание крови и препараты эритропоэтина.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце