Купаем и ошибки исправляем!

Купание младенца: найди ошибки и исправь

  • Источник
  • Автор

Вот вы с крохой дома, а вечером предстоит первый в жизни заплыв. Переживаешь? Не стоит! Ведь вода – привычная среда для младенца еще с внутриутробного периода.

Но подготовиться к первому купанию все равно нужно.  чтобы все прошло хорошо, основательно подготовься к этому событию. Заранее завари травы, повесь в ванну махровое полотенце-уголок, в которое завернешь ребенка после купания, на пеленальном столике расставь косметические и антисептические (для обработки пупочной ранки) средства, положи расческу... А еще, обязательно дождись, чтобы после кормления крохи прошло около сорока минут. Вот теперь можно и искупаться!

До года в личной ванночке?

Приобрели шикарную со­временную эргономическую или ультрамодную ванночку со встроенным термометром и собираетесь пользоваться ею пока ребенку не исполнится годик? Подумай, не будет ли подросшему карапузу в ней тесновато...

КАК ПРАВИЛЬНО?

Малышей до трех месяцев педиатры рекомендуют купать в детской ванночке, поскольку кожа малютки сейчас очень уязвима. А большая ванна не гарантирует стерильности (ведь ею пользуются все члены семьи!), как бы ты ее ни мыла. Однако после трех месяцев водные процедуры стоит проводить в общей ванне. Там ребенок сможет не только полежать в водичке, но и активно подвигать ножками-ручками. А такие упражнения отлично укрепляют мышцы. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  7 вопросов о купании ребенка | Твой малыш

С пупочной ранкой мыться нельзя?

Как и всех молодых мамочек, неонатолог в роддоме предупредил тебя о том, что мочить пупочную ранку не нужно. Это верно, но, пожалуйста, не воспринимай все буквально!

КАК ПРАВИЛЬНО?

В пупочной ранке не должна скапливаться жидкость. Это вовсе не говорит о том, что крохе нельзя поплескаться в ванночке! Просто после водных процедур нужно тщательно промокнуть пупочек, дать ему высохнуть (прежде чем одевать, оставь кроху ненадолго голеньким). А после – аккуратно обработать перекисью водорода и бриллиантовым зеленым. Затем можно надевать подгузник (желательно с вырезом под пупок, чтобы ранка «дышала» и скорее заживала).

Воду стоит кипятить?

Если с появлением карапуза ты стала жить под девизом: «Стерильность всегда и везде!» – тебе не позавидуешь. Обычно именно такие мамочки-гиперчистюли каждый день кипятят ведрами воду, чтобы выкупать малыша, и вместо положительных эмоций от наблюдения за плещущимся чадом думают лишь о том, как поскорее покончить с процедурой да отдохнуть... Кстати, при этом и малыш никакого удовольст­вия от водички не получает.  

КАК ПРАВИЛЬНО?

Кипятить воду для купания младенцев иногда советуют лишь в первые семь дней после возвращения из роддома. Именно за этот срок заживает пупочек.

Живете в частном доме и качество воды не вызывает сомнений? Кожа карапуза чистая (нет потницы, расчесов, ранок)? Тогда не стоит создавать себе лишних проблем. Достаточно налить в ванночку воду нужной температуры – 37,5 оС и можно купаться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Как купать младенца? Будем плавать | Твой малыш

В пеленке не так страшно?

Наши бабушки и мамы купали своих малышей, оборачивая в байковую пеленку. Тем самым они стремились создать карапузу условия, похожие на те, в которых он находился в животике. Нужно ли делать что-то подобное современным родителям? Давай мыслить логически!   

КАК ПРАВИЛЬНО?

Может, мокрая пеленка и напоминает маленькому стенки матки, где он находился целых девять месяцев. Но ведь потом карапузу стало там тесно и он попросился

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»