ребенок вода shut

Нормальная влажность для новорожденного - основа выживания

  • Источник
  • Автор

До рождения малыш развивается во влажной, теплой среде. Когда он появляется на свет, происходит стремительная смена условий, в которых он станет жить. Стараясь к ним приспособиться, организм младенца ощущает огромную нагрузку. Ты хочешь максимально облегчить работу крошечному труженику: заботишься о чистоте его комнатки, доступе свежего воздуха, достаточном освещении… Что еще? Не забывай об уровне влажности!

 

Мягкий климат каждый день

Когда малютка дышит и питается через пуповину, его носик не  выполняет своих прямых обязанностей, «вдыхая» вместо воздуха водичку. Поэтому его слизистая очень нежная и чувствительная. Кроха рождается - непосредственная связь с мамой обрывается, и все его органы начинают работать на полную силу. Чтобы уменьшить нагрузку первых дней, нужно облегчить ребенку процесс акклиматизации.

Сегодня специалисты все чаще говорят о том, что приходящий в наш мир человечек должен ощущать особый  комфорт.  Свет, температуру, влажность воздуха необходимо максимально приблизить к внутриутробным. Конечно, подобные тепличные условия   нужны только в первые часы.  Но и потом очень важно устроить беспрерывный климат-контроль в любом помещении, где будет обитать твое солнышко. И если не удастся убедить врача-акушера создать в родильной палате «большой животик» для малютки, то создать для него маленький влажный рай в детской ты сможешь.

Слишком сухо - заболеет 

Если кроха не болеет, то влажность в комнате должна быть не менее 50 %, а если такая неприятность с ним приключилась, то - 60 %. В обычных квартирах, особенно, при включенном центральном отоплении, влажность редко превышает 20 %. Не очень впечатляет? Тогда сравни: даже в пустыне Сахара относительная влажность иногда достигает 25 %!

Воздействие сухого  воздуха плохо отражается на здоровье взрослых, что говорить о детях! Слизистая деток пересыхает очень быстро, нарушаются естественные процессы продвижения воздуха по дыхательным путям (в полостях скапливается слизь, являясь питательной средой для бактерий), возникает отечность. Малыш перестает дышать носиком,  становится беспокойным и часто просыпается ночью.

Недостаток влаги в воздухе должен компенсироваться. Иначе, обезвоживание происходит ежесекундно: новорожденный, например, только на увлажнение вдыхаемого воздуха затрачивает около 30-50 мл жидкости в час, а ведь для него важен каждый миллилитр. Кроме того, сухость во рту причиняет боль во время сосания, и кроха может отказаться брать грудь. Пересушенная кожа теряет часть своих  защитных свойств, раздражается, шелушится, на ней появляются высыпания.  На этом фоне у ребенка часто поднимается температура. Немедленно принимай меры  (разбрызгай водичку,  вымой пол, положи мокрую пеленку на батарею). Ведь такой экстремальный климат способен привести к целому ряду  заболеваний. Особенно это касается детей-аллергиков.

В сухом воздухе накапливаются вредные вещества, среди них мощные аллергены. Для больного крохи это опасно. Проблема, казавшаяся не такой уж важной, на самом деле очень актуальна. Поэтому  обязательно позаботься о том, чтобы в воздухе, которым вы с крохой  дышите, постоянно было  достаточное количество целебных  капелек воды.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце