мальчик читает shut

Что должен знать будущий первоклассник. Математика

  • Источник
  • Автор

Глубоко укоренившаяся со студенческих лет привычка готовить знания «на сдачу», играет немаловажную роль в оценке родителями возможностей своего ребенка. В первую очередь, перед ответственной встречей учителя и будущего первоклассника, выясняется вопрос «А что будут спрашивать?» Багаж знаний по математике и его будущее тестирование заставляет нервничать мам и пап даже особо прилежных учеников. Получив список заветных вопросов, родители приступают к дополнительным занятиям.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник

Действительно, вопросы, которые передадут вам опытные мамы состоявшихся школьников или учитель, принимающий малыша к себе в класс, могут и должны служить ориентиром. Вершиной мастерства считается умение решать простейшие примеры. А свободный счет от одного до ста вообще, по мнению взрослых, возводит малыша на первую ступень пьедестала. На самом деле, решать примеры и считать до ста ребенок может автоматически, не задумываясь. Он просто запомнил варианты возможных решений. А базовые знания, которые позволяют научиться использовать математику в повседневной жизни и сделать ее надежным помощником, малы или практически отсутствуют.

Как при оценке в любых других областях, оценка важных базовых знаний и умений   по математике условно разделена на три уровня.

Высокий уровень

- малыш может самостоятельно считать, уменьшать и увеличивать число на единичку;
- сравнивает группы предметов;
- считает в прямом и обратном порядке;
- понимает что такое количественный и порядковый счет;
- может установить связь между количеством, числом и цифрой;
- решает простые задачки на увеличение или уменьшение;
- может определить состав числа, место числа в числовом ряду;
- знаком с линейкой, условными мерками;
- свободно чувствует себя в мире геометрических фигур (обобщение, воссоздание фигуры из части, классификация, наличие или отсутствие свойств);
- легко ориентируется во времени и пространстве;
- умеет читать схемы, использовать условные обозначения;
- инициативный, творческий в играх и свободно использует в речи собственные математические знания.

Средний уровень

От высокого уровня средний отличается потребностью ребенка в помощи взрослых при выполнении тех или иных заданий. Малыш обладает всеми необходимыми знаниями и умениями, но допускает ошибки, которые чаще исправляет с помощью извне и только изредка – самостоятельно.

Низкий уровень

Этот уровень оценки говорит не о слабых способностях ребенка, а о том, что при повторении с самого начала, изменении методики подачи знаний (малыш визуал, а преподавание было основано на аудиальной методике) можно легко перейти к высокому уровню.

- допускает ошибки во время счета, увеличения и уменьшения числа на еди-ничку, при определении места числа в числовом ряду;
- может выделить свойства двух-трех предметов, определить наличие или от-сутствие признака;
- определение временных и пространственных отношений вызывают трудно-сти;
- может выполнять действия в заданной последовательности;
- предпочитает пользоваться образцами без инициативы;
- в речи скудно выражает свои мысли или действия.

Если ваш будущий первоклассник оказался счастливым обладателем высокого уровня базовых математических знаний и умений, то можно с полным правом обратить внимание на более сложные задания. Это не просто повысит рейтинг, а поможет преодолеть непростой период адаптации в школе. Если же высокий уровень пока в перспективе – не расстраивайтесь. Все поправимо, ведь впереди достаточно времени, чтобы в играх и увлекательных занятиях пополнить багаж знаний малыша. Помните, не бывает глупых или не способных детей. Бывает неверный выбор методики. А о методиках определения уровня знаний и умений читайте в следующей статье.
 

Валентина Морачевич, педагог коррекционного обучения, психолог-логопед

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце