пюре из кабачка и груши

Когда можно давать овощи грудничку

  • Источник
  • Автор

Грудничку, который получает мамино молочко в достаточном количестве, можно вводить прикорм в 6 месяцев. Педиатры и диетологи, специалисты по грудному вскармливанию практически в равной степени рекомендуют начинать либо с каш, либо с овощного пюре. Вот тогда и можно начинать давать овощи, но, разумеется, вареные и перетертые. Сырые пусть немного еще подождут. давать овощи,

 

Если время прикорма ("10 признаков того, что ребенок готов к прикорму") попало на осень, то, конечно, лучше начинать с овощей - ведь малыш получит максимум полезных веществ,. но и лето тоже хорошее время для овощей. А если вы покупаете готовый прикорм, то подойдет любое время года. 
Еще один  способ определить, с чего начинать -  с каши или овощей - ориентироваться на вес малыша. Если он толстячок, пусть ест овощи, ведь они менее калорийные. А если худышка - то предлагайте смело кашу. 

С какого овоща начать? 

Лучше всего подходит для знакомства с семейством овощей - кабачок. Он абсолютно неаллергенный, очень мягкий, нежный на вкус, содержит много воды, полезный калий, клетчатку и очень хорошо усваивается. 

Подойдет и цветная капуста или молодая картошечка. Для первого прикорма лучше начинать с одного овоща. А уже через пару дней смешивайте эти простые и полезные овощи. Через месяц можно добавить немного морковки, тыквы, свеклы...

Важно измельчить все отваренные овощи в блендере в пюре и давать малышу ложечкой жидкую кашицу. Не добавляйте ни соли, ни масла - ничего. Пусть кроха радуется чистому вкусу овощей, да и нельзя ему пока больше ничего. Единственное, что будет кстати - немного маминого молочка в пюре. Так проще усвоится и привычнее вкус. 

Овощные пюре  - прекрасный источник клетчатки, поэтому наладят стул, работу пищеварительного тракта, улучшат обмен веществ. Ну и витаминов в них много, что прекрасно в любое время года. 

С 11 месяцев можно добавлять и сырую зелень. Петрушку или укроп, к  примеру. А пюре уже допускается неоднородное. Пусть малыш привыкает к еде кусочками. 

Яблочко или  сырую морковку предлагайте попробовать тоже где-то в этом возрасте. Уже пора. Но следите, чтобы не откусывал большими кусочками, чтобы не подавился

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья